[生活] 正名過關奧運無望?東奧正名推動方回批中華奧會:作法醜陋!

東奧正名公投在即,國際奧會16日三度來函,特別提醒一旦「外力干預體育」,就恐怕涉及違反憲章27條而被中止會籍承認。對此,推動東奧正名公投促進會在粉絲專頁回應,強調中華奧會應遵守承諾,一旦公投通過,就應尊重民意,該聲明也再次強調,縱使被認定是外力干預,選手的參賽、福利也不會因此受到影響。

推動東奧正名促進會今天(19日)針對中華奧會出示國際奧會來函後,透過臉書粉絲專頁提出六點回應,包括:

第一點,東奧正名推動方強調,即使中華奧會堅持認定東奧正名公投是政治力介入並且向國際奧會自請停權,也不會影響台灣選手的參賽權益。

其次,若公投通過而中華奧會拒絕正名台灣、堅持使用「中華台北」名稱,該聲明表示遺憾,同時也引用金鼎獎作家顏擇雅的文章回批中華奧會,「我研究了國際奧會憲章,發現台灣被逐出(停權)只有一種可能,就是中華奧會自己去告洋狀說自己被政治迫害。」顏擇雅說。

顏擇雅並在文中提及,中華奧會的經費90%以上由台灣人民納稅支付,但它卻打算在公投通過後,不惜自我毀滅也要凌駕民意,堅持使用「中華台北」這個不倫不類的名稱。

第三點,東奧正名推動方表示,中華台北奧會副秘書長曾在聽證會上明確表示:「中華奧會作為國際奧會承認的正式窗口,也是政府輔導的國際性社團,本公投案提案人的心情,我們都可以理解。本會會在國人的共識形成,以及假若政府確認有此政策交付下,適時、適地地去做反應。」https://youtu.be/yThyWb8N18I (53分10秒~54分08秒處)

因此,正名這方也呼籲中華奧會,若公投通過,請遵守聽證會承諾、尊重台灣民意,配合政府政策,勿因他國壓力,自找麻煩。

第四點,假使中華奧會自請停權並獲得國際奧會認可,國際奧會會循1992、2000、2012以及2016奧會之前例,主動將台灣選手列入獨立奧林匹克選手隊(I.O.A)參賽,賽會期間各種教練、運動傷害防護人員、營養師、醫師、運動諮商心理師等後勤資源。東奧正名方的聲明中表示,屆時將要求政府加強照護外,也會敦請政府依照國光獎章之辦法,頒發獲獎選手獎金,不會影響選手權益。

第五點,正方主張,任何協議都存在『再議』的空間。就好像「洛桑協議」本身,就曾在1983年因為國旗歌改歌詞而進行修改。

第六點,正名方強烈批評中華奧會,不僅從未為國家運動員爭取、捍衛在國際賽會上應有尊嚴,現在甚至公然向國際奧委會表態「中華奧會無意修改該會/代表團之名稱」、拒絕接受全民公投的結果,讓先前影響選手權益之說的醜陋假面目,昭然若揭,甚至寧可自請停權、自我毀滅也要阻止公投,這番作為實在令人相當不解,也相當遺憾。

【延伸閱讀】

關切東奧正名 國際奧會三度來函禁外力干預

恐遭除籍 連署東奧公投陣營批:別恐嚇台灣人民