[政治] 為敗選負責 綠委研判賴揆會再度請辭

464

民進黨在九合一大選中潰敗,要求內閣總辭以示負責的聲浪不斷。對此,民進黨立委段宜康今天(3日)表示,人事更迭和敗選檢討是兩回事,內閣本來就會有改組,他從行政院長賴清德過去的發言研判,賴揆在總預算與前瞻預算處理完就會再度請辭。民進黨立委蔡其昌也說,賴揆是基於穩定政局才先留下來,相信未來會在適當的時間點再次表達辭意。

民進黨在九合一選舉慘敗,蔡英文總統辭去黨主席一職以示負責,但黨內究責聲浪仍不斷。行政院長賴清德日前召集各部會首長與政委進行檢討會議,環保署長李應元、農委會主委林聰賢、交通部長吳宏謀為敗選扛責,請辭獲准,不過,在野黨認為內閣應全面改組,以符合全民期待。

民進黨立委段宜康3日在立法院受訪時表示,人事更迭和敗選檢討是兩回事,內閣本來就會有改組,而且從賴清德接受慰留時表達的態度,研判賴清德等到總預算及前瞻預算處理完就會離開,他認為重點是民進黨在這場選舉中得到什麼教訓。段宜康說:『(原音)我從他的發言判斷,他把他應該要處理的責任處理完後,我猜測他應該不會再留下來了。』

民進黨立委、立法院副院長蔡其昌也說,行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊在敗選後的確都向總統表達要請辭負責,但總統基於政局穩定、立法院正在預算審查,短時間之內不可能所有重要夥伴都辭職而強烈慰留,但他相信未來賴揆與陳菊還會再度請辭。蔡其昌說:『(原音)他們內心都是想辭職的,大家都希望負責,但是又不希望小英總統及國家政局面臨過大的不確定性,我相信未來他們會在適當的時間點再次表達他們的辭意。』

民進黨立委、黨團幹事長李俊俋則說,3名部會首長請辭獲准後,到目前為止,他並未聽說內閣改革已確定結束,也不清楚賴清德是否待總預算審查完就請辭,或是內閣有更大幅度的改變,但他認為無論如何改組都是行政院的權責,立院該做的事就是監督。