[政治] 陳其邁砲火猛烈 猛攻韓國瑜不懂市政

高雄市長選舉電視辯論今天(19日)晚間登場,民進黨候選人陳其邁攻勢猛烈,在交叉詰問時不斷拋出地方建設及產業等問題,試圖凸顯對手韓國瑜完全不懂市政。陳其邁提出招商引資、提升經濟的各項做法,並質疑韓國瑜除了摩鐵摩天輪與太平島挖石油外,完全沒有政見。

選戰倒數5天,三立電視台19日晚間8時舉辦高雄市長選舉電視辯論會,民進黨候選人陳其邁與國民黨候選人韓國瑜正面交鋒、砲火四射。陳其邁在一開始申論發言時,先向鏡頭拉起耳朵,表示自己沒有戴耳機,接著強調選舉應該聚焦市政,不該糟蹋、抹黑,轉移焦點;他並提及國民黨主席吳敦義失言風波,就如同韓國瑜批評高雄又老又窮,讓高雄充滿霸凌與仇恨。

陳其邁在交叉詰問時提出多項高雄在地問題,包括位於韓國瑜戶籍地的中芸、汕尾漁港的轉型策略、14家石化廠未來如何發展等,試圖藉此凸顯韓國瑜不懂市政。他說:『(原音)你說住在你家鄉兩個漁港發生那麼大的問題,你說你不清楚,講到石化業,你說這個你也不清楚,我問你說稅籍到底繳稅不繳稅,你沒有辦法回答這些問題,整個石化、循環、經濟、綠能、產業,你完全都不清楚高雄的狀況,你只想到怎麼樣去太平島挖石油,所以我覺得韓國瑜主委,你顯然對於高雄產業況況,包括漁業發展,包括傳統產業怎麼轉型升級,你完全沒有概念。』

韓國瑜提出多項數據,指高雄許多經濟表現都是6都之末,陳其邁在今年1月也曾公開說過高雄當前面對幾大挑戰,包括經濟結構轉型、人口老化、財政困難等,這些都代表陳其邁也承認高雄又老又窮,他只是說出多數高雄市民的心聲,並非在唱衰。對此,陳其邁說,高雄的營業額成長已是6都第一,吸引投資也名列前茅,高雄市的負債則是因為要拉平原縣區地的建設。

陳其邁表示,高雄是轉型非常困難的城市,他擔任市長後要解決財政問題,要靠招商、文創、新創產業全面創造優質工作機會,並逐年減少債務。他也質疑韓國瑜除了摩鐵摩天輪與太平島挖石油外,沒有任何政見。

陳其邁指出,他不會迴避民進黨執政的缺失,也不會閃躲問題,一定會勇敢面對高雄累積的問題,做得比前市長陳菊更好。他強調,高雄市長可以換人做,但不能換韓國瑜做,絕不能為了選舉利益抹黑高雄,他相信黑夜「韓流」終將過去,11月24日之後會是陽光到來。