[政治] 反對以核養綠 大學生挺核廠周邊居民發聲

94

第16公投案(以核養綠)訴求民眾是否同意廢除2025年非核家園條文。有大學生認為此案在討論過程中,核電廠周邊居民的聲音遭到忽視,因此利用社群媒體平台成立「它核他們的故事」專頁,希望幫助這群不熟悉網路的年長居民發聲,讓更多人聽到他們反對核電、反對以核養綠的立場。

為表達反對公投第16案立場,一群剛擁有公投投票權的大學生在臉書成立「它核他們的故事」專頁,透過影像與文字呈現核電廠周邊居民心聲,希望他們的聲音別埋沒在正、反方的數據爭議中,台大學生魏辰安說:『(原音)這次公投裡面,居民的聲音絕對不應該被忽略、更不應該被曲解。』

北海岸反核行動聯盟執行長、金山居民郭慶霖表示,這次以核養綠公投對當地居民並不公平,因為相較於在網路上累積能量的擁核陣營,已有一定歲數的當地居民並不熟悉網路世界,年長者甚至連這項公投如何影響家鄉都不太清楚,郭慶霖說:『(原音)非核家園要寫入憲法、中華民國憲法,我們在憲法中完全沒有提及我們所使用的,包括社會經濟發展、科技的應用,不得傷害子子孫孫、禍延子孫,沒有。』

成立「它核他們的故事」粉絲專頁的大學生們,希望居民的故事喚起大眾關注,並呼籲支持者到專頁下載「我反對以核養綠」的手舉牌拍照分享,同時在公投時不同意第16公投案。