[政治] 專家讚林佳龍環保施政 盧秀燕指要發揮道德良心

長期關注台灣環境議題的環保專家與學者今天(16日)聯名舉行記者會,不僅肯定台中市政府4 年來的環保施政,也看見台中有環境改善的契機,因此,一共有來自全國96位環保領域的學者專家連署支持民進黨籍台中市長候選人林佳龍。而國民黨籍候選人盧秀燕則呼籲部分學者要發揮道德良心,要以人民立場監督施政。

選前最後倒數,全國共96位環保領域的專家學者參與連署,共同肯定台中市長林佳龍的環保施政,也肯定林佳龍是以務實態度面對嚴峻的環境問題。連署發起人有中華民國環境保護學會前理事長張哲明、台中教育大學環教所教授林明瑞、中興大學環工系教授莊秉潔等14位學者專家。

張哲明表示,林佳龍要求中火減煤、輔導企業轉型使用燃氣鍋爐、推動綠色交通等作為,大幅改善台中空汙情況;莊秉潔則以數據說明,指紫爆天數在2011年是112天,而2017年已經下降到24天,且空汙最嚴重的季節是9月到隔年4月,但今年卻是到11月初才發生第一波紅害,他進一步表示,台中空氣汙染物的濃度趨勢,從2011年到2017年都大幅減少,莊秉潔認為,這是林佳龍環保施政的成果。

不過,盧秀燕認為,台中市民經常處於「橘紅害」狀態已經是不爭的事實,希望部分學者要跟市民一起要求當局正視問題,她還說,希望部分學者召開記者會的目的是「要發揮道德良心」。盧秀燕進一步表示,她遺憾民進黨始終不願面對政策錯誤的問題,還頻頻聲稱空品很好,逃避人民反空汙的聲音令人感到遺憾。

盧秀燕也說,包含「中電不北送」、「用許可證的審核權要求台電改善汙染大廠」、「反空汙公投」以及「設立空汙防制基金」是她要改善台中空品的政策主張。