侯明鋒婉拒 郭幕僚:近期趕快思考副手問題

63
新北市長侯友宜的二哥、高雄醫學大學附設醫院院長侯明鋒。 圖:翻攝高雄醫學大學官網

之前傳出鴻海集團創辦人郭台銘有意邀高雄醫學大學附設醫院院長侯明鋒擔任副手,但侯明鋒婉拒。對此,永齡基金會副執行長蔡沁瑜今天(3日)表示,現在沒辦法和侯明鋒合作,希望未來還有機會。她說,如果郭台銘要參選的話,副手確實是要趕快處理的事情,近期內會趕快思考副手的事情。

有媒體報導指出,鴻海集團創辦人郭台銘有意找新北市長侯友宜的二哥,也就是高雄醫學大學附設醫院院長侯明鋒擔任副手;郭陣營也稱讚侯明鋒是優秀人才,表示郭台銘有空會親自爭取支持。不過,侯明鋒表示,持續做好醫療工作、照顧好病患是最重要的工作。

對於侯明鋒婉拒,永齡基金會副執行長蔡沁瑜3日受訪時表示,郭台銘如果要參選,副手的確是要處理的問題,所以近期內也會趕快思考這個問題。蔡沁瑜說:『(原音)其實副手一直是,我們如果要參選的話,的確是必須要趕快處理的事情。這部分我們也非常謝謝侯院長,雖然說現在沒辦法合作,未來可能還會有機會繼續合作,但這部分我們的確會在近期之內趕快去思考。』

郭台銘3日南下嘉義市拜訪地方人士,先與嘉義市長黃敏惠同框合照,接著又拜會嘉義市副議長蘇明峰;媒體詢問郭台銘此行是否來「拔樁」。蔡沁瑜說,郭台銘欽佩鐵路警察李承翰的英勇行為,所以一定要參加入祀忠烈祠的儀式。加上初選時嘉義很多朋友都盡力幫忙,所以再來嘉義和好朋友聊聊天、聽聽地方的聲音,並不是要在政治上和任何人較勁。

媒體報導,親民黨主席宋楚瑜願意提供親民黨的政黨推薦名額給郭台銘。蔡沁瑜表示,親民黨是擁有民意支持度的優質政黨,歡迎有相同理念的好朋友一起打拚。而針對國民黨主席吳敦義指郭台銘已經參加過初選,如果又再參選總統,社會觀感不佳;蔡沁瑜回應,無法評論還沒發生的事情,也談不上黨紀處分的問題。

另外,媒體民調指出,郭台銘和台北市長柯文哲結盟的民調落後蔡英文總統2個百分點。蔡沁瑜表示,民調起起伏伏,都會列為參考,但是做決定要謹慎務實,這並不是拖延。她表示,說出「Yes, I do」後面代表的是承擔責任,所以要好好思考,會在17日之前給外界答案。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷