中選會提醒 投票日當天必帶身分證

418
中選會7日提醒,1月11日投票日記得帶「三寶」,包括國民身分證、印章及投票通知單。(中選會提供)

中選會今天(7日)提醒,1月11日就要大選投票,投票日當天記得帶「三寶」,包括國民身分證、印章及投票通知單,其中又以國民身分證最重要,如果沒帶國民身分證就不能投票;帶了國民身分證,又帶了印章及投票通知單,將可加快領票程序。

中選會也特別提醒,務必先行檢查自己的國民身分證在不在,因投票日當天戶政事務所不辦理補發身分證,若發現國民身分證已遺失,則請在投票日前辦好補發。

此外,網路流傳縣市合併或升格,若未更換身分證,投票當天將不能領選票。對此,內政部7日特別澄清這是錯誤的訊息,內政部指出,依規定,因行政區域調整或縣市改制,國民身分證未全面換發前,仍屬有效;也就是說,不會因縣市合併或升格未換身分證,影響選舉權,在投票當日都可領取選票。

內政部指出,網友發現這次選舉的投票通知單在注意事項規定持「舊式身分證」不得憑領選舉票,內政部解釋,這是指1986年全面換發的第五代(男生土黃色、女生桃紅色背景)或更久之前的身分證。今年1月11 日投票時,只要拿的是2005年全面換發的第六代現行有效的身分證(淺紫淺咖啡漸層背景),就算戶籍地是縣市合併前的名稱,也不會影響投票權益。

內政部7日表示,縣市合併或升格無需換身分證,仍可投票。(內政部提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文