任蔡競辦發言人 廖泰翔:帶入產業與生活經驗

996

蔡英文總統競選辦公室發言人廖泰翔今天(1日)正式上任,他說,去年九合一選舉結果,讓他深覺「民主與自由是需要守護的」;此外,大多數中間選民不關心政治,他會把產業界經驗帶入,用更生活化方式詮釋政治。

廖泰翔畢業於台灣大學工商管理學系,隨後赴美就讀波士頓大學,順利取得經濟學碩士後,回台在外商公司擔任資料分析顧問近1年後,在2014年經過海選投入柯文哲競選台北市長團隊,是柯文哲的前發言人;之後,他轉到悠遊卡公司,再到經濟部擔任政策研究員,接著再去外商科技業,擔任業務經理。

蔡英文總統競選團隊為廣納青年人才,延攬廖泰翔幫忙打選戰,他今天正式加入蔡總統競選辦公室發言人行列。

廖泰翔說,近3年來,他發覺台灣開始有一股「統一也沒什麼不好」的氛圍,而讓他起心動念、決定重回政治圈工作,是因為看到去年年底九合一選舉結果。

1987年台灣解嚴那年出生的廖泰翔,是在自由民主的氛圍長大,覺得自由是理所當然的事,但去年九合一選舉結果,出乎他的想像。他說,擔心台灣再這樣走下去會變成什麼樣的局面,「民主與自由是需要守護的」。

廖泰翔有一對5歲的雙胞胎,他說,2020年的選舉很重要,身為一個焦慮的父親,他希望孩子可以繼續當個自由自在的台灣人;關鍵時刻,選對領導人是非常重要的事,而從目前浮出檯面的總統參選人來看,如果明年的總統不是蔡英文,他會很擔心台灣的未來。

另外,廖泰翔也說,數據顯示,台灣從2014年以後,中間選民的比例大幅上升,「大家不是那麼喜歡傳統的政治人物」,也有一些中間選民覺得政治很亂,不關心政治;接下發言人工作後,他對自己的期待是「用一般人可以理解的語言,去說明政治」。

出身產業界的廖泰翔說,他自己「不是那麼政治」,他希望運用自己在產業工作的經驗,更生活化地討論政策,讓更多人了解蔡總統的政策與政府所做的事。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張順祥