[政治] 高思博拋海選教育局長 黃偉哲憂權責難相符

台南市長選戰倒數,各候選人陣營除了積極掃街拜票外,也不斷端牛肉政策。國民黨台南市長候選人高思博今天(15日) 端出「校園行政減量、海選教育局長」的市政牛肉,宣告不讓政治力介入校園。不過,民進黨台南市長候選人黃偉哲則說,構想可以參酌,但海選出來的教育局長是否權責相符,還有待釐清。

台灣首府大學副校長郭添財的「郭添財教育基金會」15日邀集近百位教育界人士力挺高思博。高思博則指出,台灣在全面民主化之後,行政並沒有減壓,而重大壓力的來源,多半來自民選首長,為了讓縣巿首長的教育政見能落實,他主張「行政減量、專職教育、教育局長排除政治任命。」

高思博指出,教育應該中立,不受政治干預,他願意下放權力,讓教育局長可以仿效遴選檢察總長的方式,先由檢察官改革協會等團體票選出適合的人選,再由首長遴選,落實它的獨立性。高思博說:『(原音)我認為教育局長不是一般的政務官,他是要具有風骨,是要有良心的代表,如果思博當選市長,教育局長一定開放大家共同選擇,政治黑手絕對不申入教育的專業,這是思博對大家的承諾。』

對於高思博提出「海選教育局長」的構想,民進黨台南市長候選人黃偉哲受訪時說,選舉出來的市長所帶領的內閣由相關團體海選,做得好不好的責任該由誰負責?且所謂海選是要讓人民海選,還是家長、教師團體海選,或是讓公民團體海選,權責是否相符需要釐清。黃偉哲說:『(原音)到底他是受議會監督,還是受選舉他出來的公民團體監督?這個部分需要做個清楚的釐清。他跟市府團隊其他閣員、官員是伙伴關係,還是從屬關係,我們也不知道。』

黃偉哲認為,高思博所提的構想可以參酌,但實際做法及實務性的問題,不是下放權力一句可以帶過。