[政治] 六都市長候選人政策評比 民團不滿意

九合一地方選舉將於11月24日舉行,民間團體今天(15日)舉行記者會,針對六都市長後選人提出的政策與立場加以檢視,認為六都市長候選人雖然都有提出托育、長照等相關政見,卻未說清楚如何進一步擴大公共化服務;對於性平與婚姻平權議題,國民黨六都市長候選人大多選擇支持反同團體發起的「愛家」公投,民進黨、無黨籍市長候選人也模糊以對,尚未明確表態支持平權公投,令人失望。

九合一地方選舉在即,由於六都總人口占全國人口比率高達近七成,資源也多,六都市長候選人的政策與立場,影響層面廣,包括婦女新知、托育政策聯盟、性平教育大平台等民間團體特別檢視六都市長侯選人政見,並提出看法。

在托育政策與長照部分,民間團體認為六都市長候選人雖然都有相關政策,但多以現金發放補助為主,對於民眾希望的平價、優質的公共化服務,卻模糊帶過,缺乏具體目標與執行期程的政治承諾。尤其台灣長期陷入托育、長照高度市場化的沈痾,民眾在經濟與心理上承受相當大的壓力,但六都市長候選人的政見仍過於空泛。民間團體憂心,若六都在托育與長照公共化服務建置的腳步都這麼慢,如何帶動、連結其他縣市、偏鄉地區的服務網絡。

對於今年公投正反對峙的性平教育、婚姻平權議題,民間團隊批評六都市長候選人的立場都令他們失望。國民黨候選人大多選擇支持反同團體的立場;民進黨、無黨籍的市長候選人有人避而不談,有人過去曾表示支持,但在反同團體壓力下,現在也選擇低調,模糊以對,不願明確表態支持平權公投,只有民進黨台北市長候選人姚文智早允諾會保障同志權益,值得肯定。

整體而言,民間團體對於今年六都市長候選人所提出的政策內容仍不滿意,未來他們仍將透過監督,不讓這些候選人選前承諾淪為空頭支票。婦女新知副董事長姜貞吟:『(原音)我們是沒有太滿意,我們確實是失望的,但是我們希望這個失望不是一個走到絕望,或是譴責是一個的狀態,我們希望帶給他們更正向的監督,就是你們提了政策,然後參考專家學者所提出來,民間團體所提出來的這些政策,你做了這麼多功課所提出來的政策,你要有落實,你落實的過程,其實民間團體跟社會大眾都一直在看著你們。』

不只針對國民黨、民進黨兩大黨維持一慣監督的立場,民間團體強調,對於時代力量、親民黨、綠黨、社會民主黨等縣市議員候選人選前的承諾,他們同樣會要求當選後應在議會中透過提案或質詢,監督各縣市政府落實托育、長照、性別教育等訴求。