[政治] 侯要求撤銷深澳環評 蘇籲勿再消費回歸市政

行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,但民進黨新北市長參選人蘇貞昌與國民黨參選人侯友宜仍持續就此議題交鋒。蘇貞昌今天(13日)呼籲侯友宜不要再消費深澳議題,回歸市政討論。侯友宜則要求蘇貞昌對於深澳電廠清楚表態,不該只是「樂見」停建,侯友宜也要求行政院應撤銷深澳的環評並正式公告,立法院也要做成決議。

行政院長賴清德12日在立法院答詢時表示,支持停止興建深澳燃煤電廠。

對此,民進黨新北市長參選人蘇貞昌13日上午受訪表示,樂見深澳電廠停建,他一直堅持用科學、專業的態度面對能源以及國民健康的問題,專業問題、專業解決符合他一貫的立場。

外界認為深澳爭議解決後,對手侯友宜失去攻擊的議題。對此,蘇貞昌說,從參選以來,侯友宜只會講反深澳,希望現在能回歸市政討論。他說:『(原音)確實從參選以來,侯副市長一直就只會講一個反深澳,並且還拿國外造假的影片來恐嚇人民,建也反對,現在不建還來消費深澳,我覺得該回歸市政議題了吧,告訴市民到底要做什麼、要怎麼做,相信這才是市民期待的。』

侯友宜13日上午受訪時則表示,行政院對深澳電廠的態度在選前做了180度的改變,相信民眾很清楚其中的算計。他呼籲行政院應該撤銷深澳的環評並正式公告,立法院也要做成決議,希望未來永遠不要再蓋燃煤電廠。他說:『(原音)第一個,要廢止環評、撤銷環評,另外,行政院要正式公告,立法院也要做成一個決議,所以我要在這裡非常謝謝這一次人民的力量展現出來。』

對於蘇貞昌批評他在消費深澳議題,應回歸市政討論,侯友宜說,想要擔任市長的人在選舉過程中,不說清楚對於興建燃煤電廠的立場,要怎麼談城市治理?他認為蘇貞昌不該只是「樂見」深澳停建,應該清楚表態。至於何時願意與蘇貞昌辯論,侯友宜說,針對市政議題,他每天面對媒體詢問時都逐一回答,所有不拘形式的提問,他都會直接面對。