[政治] 以核養綠不補件 年底估9公投案綁大選

送交戶政機關查核的10案公投連署已全數查對完成,中央選舉委員會16日委員會議將審議最後3案,其中以核養綠案未超過成案門檻,領銜人黃士修也表示不補提,預估年底有9案公投綁大選。

中選會經過2日、9日的委員會議,已公告7個公投成案,分別是國民黨提出的反空污、反深澳、反核食公投,下一代幸福聯盟提出的愛家3公投及東奧正名公投。此外,對於出現死亡連署的公投案,也皆採一致標準依法告發。

婚姻平權2公投與以核養綠公投將送16日委員會議審議,婚姻平權2公投查對結果,合格連署皆超過成案門檻28萬1745份,而以核養綠是10件公投案中唯一未超過成案門檻。

中選會發言人陳朝建受訪表示,最慢16日委員會議後,會依法請其補提。不過,以核養綠公投領銜人黃士修已表示不會補件,規劃明年重新提案。

根據公投法規定,刪除不合格連署,合於規定者將予以成案。公投要綁大選,最慢要在大選前1個月成案,也就是10月24日前成案。16日委員會議審議完最後3案,也將確認最後綁大選的公投案數。

行政院同意停止興建深澳電廠。對於已宣布成案的反深澳公投,中選會表示,不會預設法律規定之外的立場,會依法辦理所掌事務,依公投法規定辦理全國性公投案。

公投案公告成立後,有意擔任全國性公民投票意見發表會正、反方代表者,即可向中選會申請許可設立辦事處;要擔任發表會反方代表者,由反方辦事處在10月23日前向中選會報名推薦人選以參加發表會。

中選會排定從11月3日起,陸續在全國性無線電視頻道舉辦意見發表會;9案預計將籌備45場意見發表會。

根據公投法有關提案、連署及通過門檻,如以第14任總統副總統選舉人總數1878萬2991人計算,提案門檻為1879人、連署門檻為28萬1745人,投票結果有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上者,即為通過。