[政治] 再追深澳電廠 侯友宜要求政院「撤案」

國民黨新北長參選人侯友宜今天(15日)接受網路職播節目專訪,他再次針對深澳電廠議題要求行政院「撤案」、要行政院別「打假球」。侯友宜也表示,若當選新北市長將成立專家委員會,就氣候變遷議題研議相關對策。

深澳電廠議題餘波盪漾,國民黨新北市長參選人侯友宜15日接受「彭博士觀風向」網路直播節目專訪時再度表示,民進黨的蘇貞昌一直都沒有對深澳電廠清楚表態,讓他內心非常懷疑政府停建深澳電廠是否「打假球」。

侯友宜要求行政院必須公告「撤案」,以免深澳電廠捲土重來。他說:『(原音)他們現在變來變去,到底說真的、說假的,人家看不懂,我覺得這是態度問題,有關環境生態還有人民生理健康,態度一定是要堅決反對蓋深澳燃煤電廠;老縣長一直沒有表示態度。我覺得他對人民生理健康、環境生態要承諾、要守護,這是一個做市長的責任。』

針對網友提問是否支持重啟核四;侯友宜表示,新北市的3個核電廠,有一個已經封存,他希望台電思考怎麼處理核廢料,如果沒有能力處理核廢,怎麼談核安。侯友宜也承諾當選後要成立專家委員會,就因應氣候變遷研議制定相關措施。

侯友宜和國民黨高雄市長參選人韓國瑜被網路戲稱「北神探、南菜販」,網友討論度高。對此,侯友宜表示,選舉不用這麼嚴肅,他和韓國瑜「北平頭、南禿頭」,禿頭洗頭很多人願意看,他平頭洗頭也不一定有網友願意觀賞。

而在地方治理方面,侯友宜在回答網友提問時說,目前沒有設立性產業專區的規劃。至於是否支持同婚,侯友宜表示,任何相愛的人都值得被祝福,他尊重大法官解釋和立法院的決定。