[政治] 駁操作棄保 姚文智:只有棄中保台、棄柯韓保姚邁

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

姚文智公布選前黃金週的造勢活動。(歐陽夢萍 攝)

姚文智今天(7日)公布選前「超級星期天」的造勢,將環繞他所提出的「東區大公園」範圍進行「1118手護國家首都」牽手活動。對於選前是否會操作「棄保效應」?姚文智表示,台北市長柯文哲及國民黨高雄市長候選人韓國瑜是中國代理人,這次選舉只有「棄中保台」、「棄柯、韓保姚、邁」。

姚文智7日上午在市府前廣場舉行記者會,說明將在18日舉行的「1118手護國家首都」造勢活動。當天規劃的路線將環繞他所提出的「東區大公園」範圍,在長達3.6公里的路程中進行牽手及與民眾擊掌活動,希望重現當年「228牽手護台灣」的感動。

民進黨選前將重兵防守高雄,姚文智也鼓勵全黨搶救高雄選情,被質疑是啟動「棄保」,要「棄姚保柯」。姚文智7日受訪時表示,中國共產黨正用盡全力主打高雄,對於韓國瑜造成的騷動,民進黨應集全黨之力抵禦這股「民主逆流」,反正他已在台北市奮鬥2年,最後會集結所有基層力量,不但要固守高雄,也要在台北取得勝利。

姚文智並表示,台北市長柯文哲及國民黨高雄市長候選人韓國瑜都是中國代理人,這次選舉若說有「棄保」,就是「棄中保台」。姚文智:『(原音)韓國瑜怎麼會突然冒起?他背後的力量是中國的網軍五毛黨,非常清楚,這個網軍五毛黨以及中資媒體過去長期2年支持的是誰?就是柯文哲,所以柯文哲、韓國瑜是中國代理人一棒接一棒,這一次選舉只有棄中保台,只有棄柯、韓保姚、邁。』

對於國民黨候選人丁守中質疑民進黨要「棄姚保柯」,姚文智則反酸韓國瑜不到台北參與聯合造勢,丁守中要爭取中國支持已確定破功。他並指出,國民黨過去的支持力量主要來自藍軍、黑道及中國共產黨3股勢力,現在丁守中只剩下藍軍支持,不會超過33%,不管怎麼選,都確定在這場選戰中排名第二,第一則是由他與柯文哲爭奪。