[政治] 總統排隊完成投票 呼籲民眾都出來投票

蔡英文總統今天(24日)上午到永和秀朗國小投票,總統在投完票後受訪表示,今天天氣很好,希望大家都出來投票。總統並表示,這次是第一次有這麼多公投議題,選民難免要多花點時間,但她相信一而再、再而三地做,久了就會熟悉了。

今天是九合一選舉及公投投票日,蔡英文總統24日上午8時30分就到戶籍地新北市永和區秀朗國小投票。

總統下車後步行至投票所,由於今年有公投票,速度比較緩慢,蔡總統跟著民眾一起排隊,不但向民眾打招呼致意,還與排在附近的民眾聊天、拍照,臉上掛著笑容,看起來心情相當輕鬆。

總統大約排了半小時才進到投票所,並在投完票後接受媒體訪問,她表示今天天氣很好,希望大家都能出來投票。聽到自己排了30分鐘的隊,總統有些驚訝,問「真的嗎」?但也說剛好可以跟鄰居們聊一聊。

媒體問這次公投案高達10案,是否覺得投票過程比較複雜?總統表示,台灣是個民主社會,人民可以對於許多事情表達意見,第一次有這麼多議題,選民可能要花點時間,但她相信久了就會熟悉了。總統:『(原音)第一次有這麼多議題,我覺得我們一而再、再而三做,大家就可以開始熟悉了,第一次有這麼多議題,我想選民可能會覺得要多花一點時間,不過久了、熟悉了就好了。』

媒體問總統是否心情特別好,她說看到鄰居當然很高興;至於和鄰居聊些什麼,總統笑說,要先問一下她的鄰居願不願意講,但基本上就是聊家裡的狀況,包括兒子、女兒、先生之類的事。總統最後希望今天的選舉過程能夠順暢,也希望大家都去投票。