[政治] 公投前先了解主文 中選會:現場不提供諮詢

九合一地方選舉與公投今天(24日)登場,公投票多達10張,可能導致投票時間拉長,中選會主委陳英鈐今天表示,基於選務中立,現場不提供公投諮詢;大型投票所增設投票遮屏,盼加快投票速度。

公投10案怎麼投,各提案團體有不同的記憶法,譬如兩好三壞、三好兩壞等。對於攜帶小抄,中選會不鼓勵也不反對,但提醒要注意三不原則,包括不能出示小抄干擾勸誘影響他人投票,不能留在圈票處,以及不能投進票匭。

公投票是一案一張,10張公投票恐拉長民眾投票時間。陳英鈐說,現場選務人員基於選務中立,不提供公投諮詢。他說,選舉票只有3到5張,應該很快可投完,公投票10張速度會比較慢,因此,呼籲選民如果要投公投票,進入投開票所前,可先了解相關內容,決定同意或不同意,再進去投票,速度就會加快。

萬一很多人擠在公投領票處,陳英鈐說,確實有考慮到這個問題,由於中選會是先決定九合一選舉投開票所,公投到10月才公告10案成立,公投須與選舉併行,所以,公投投開票所只能依附在選舉投票所。

他說,某些投開票所空間較小,因此公投只能設置3個票匭;中選會也在比較大型的投開票所(投票人數1500人以上)增設遮屏(圈選處),加快投票速度。

陳英鈐表示,投開票所會看裡面情況,若投票進行速度較慢,在門口會告知投票人耐心等候,避免裡面秩序產生混亂。

台中市選委會發生聘用不符規定的投開票所主任監察員。陳英鈐表示,台中選委會已立即把不符資格人員更換成正式公教人員,行政疏失問題,選後一定徹查。