[政治] 陸委會:民主機制運作成熟 人民會做正確選擇

陸委會副主委邱垂正17日在立法院外交委員會表示,中國大陸別在不清楚的情況下,就對台灣內部事務說三道四。 (央廣記者王照坤 攝)

九合一選舉投票日即將到來,陸委會發言人邱垂正今天(22日)呼籲中國大陸,應尊重台灣民主選舉制度,落實不介入台灣民主選舉的承諾;針對我政府一再強調境外勢力介入選舉,邱垂正指出,中國意圖介入台灣民主機制正常運作是公認事實,但我方相信台灣的民主機制運作成熟,台灣人民可以做出正確的選擇。#記者王照坤採訪報導#

陸委會發言人邱垂正表示,中國大陸以各種方式介入民主國家選舉、意圖介入台灣民主機制正常運作,已是國際社會普遍認知與公認事實,他要呼籲中國大陸,應尊重台灣民主選舉制度,落實不介入台灣民主選舉的承諾,邱垂正說:『(原音)我們也相信台灣的民主機制運作成熟,台灣人民可以做出正確的選擇。』

邱垂正指出,陸方這2年來的軍事威嚇、搶奪我邦交國、打壓我參與國際組織、區別對待進行分化滲透、不實訊息或假資訊,都是意圖介入台灣民主選舉正常運作的壓力手段,這些情況各界都有目共睹。

媒體詢問中國介入九合一選舉的具體事證,邱垂正回應表示,相關具體個案是由司法檢調機關偵辦當中,陸委會陳述的都是「樣態」。

此外,關於大陸台商回台投票人數,邱垂正僅重申,預估大陸台商回台投票人數與過去大致相同,但這只是推估,因為投票涉及個人意願,政府單位無法判斷他們是不是為了投票才回到台灣。