[政治] 東奧正名公投惹議 外交部:力保選手權益

外交部公眾外交協調會執行長兼發言人李憲章 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

東京奧運正名公投近日引發討論,各界關心運動員權益是否受到影響。外交部今天(22日)表示,尊重中選會的安排與公投結果,但做為涉外機構,外交部將與相關單位全力協助選手,以確保他們在國際競賽平等參賽的權利。#記者王照坤採訪報導#

外交部發言人李憲章表示,公投是全民行使政治權力的重要一環,也是落實直接民主的重要步驟,外交部對於公投議題沒有預設立場,一切尊重中選會有關公投的安排以及公投結果。

李憲章說:『(原音)我們做為涉外單位,會跟教育部還有中華奧會,會全力協助選手,確保他們在國際各種競賽場域,與各國平等參賽的權利。』

另一方面,「木球」是台灣人發明的運動,外交部表示,將於12月1日與國際木球總會共同舉辦「外交盃木球聯誼賽」,邀請駐台使節及眷屬、立法院外交與國防委員會委員、體育界代表等人士參與,要以實際行動支持這項運動,協助將它推展到全世界。