[政治] 母豬說、金馬爭議及高雄辯論效應 綠:無負面影響

選前進入最後階段,各陣營候選人卯足全力衝刺,民進黨21日舉行中常會,兼任黨主席的蔡英文總統在會再度下達動員令,要全黨上下全力催票、固票。(劉玉秋 攝)

選前進入最後階段,各陣營候選人卯足全力衝刺,民進黨今天(21日)舉行中常會,兼任黨主席的蔡英文總統在會再度下達動員令,要全黨上下全力催票、固票。

民進黨發言人鄭運鵬會後也轉述選對會召集人林錫耀的選情報告指出,選前最後一週,有幾件影響選舉的重大事件,其一是國民黨主席吳敦義對總統府秘書長陳菊的粗鄙言論,吳敦義事後雖有道歉,但顯然被外界認為「沒有誠意」,且有很多牽拖之詞;以及金馬獎中國來的來賓言論爭議,讓外界認為,台灣的民主及言論自由很容易被中國入侵跟霸凌,引起社會的反感。此外,高雄市長候選人陳其邁與韓國瑜兩人的辯論,普遍來說,各界也都認為,民進黨提名的陳其邁有相當的準備,深獲肯定。

鄭運鵬表示,他聽完林錫耀的分析後,他保守認為,從國民黨主席吳敦義的「母豬說」、金馬獎中國來賓的發言及高雄市長候選人的辯論,以社會各界反應來說,這三件事對民進黨沒有負面影響。

而23日選前之夜除了外界矚目的台北市、新北市與高雄市長等一級戰區有大型造勢活動外,鄭運鵬也表示,民進黨中央黨部將舉行全台大連線活動,與全台各地候選人競總直播大串連。

至於身兼民進黨主席的蔡英文總統的選前之夜行程,鄭運鵬表示,因20個縣市長候選人跟團隊都有邀請總統參加,很多行程還在最後確認中,一旦確認就會儘速向大家報告。鄭運鵬強調,大家都希望總統可以到場,路程得不來得及,一定是考量的重點之一。