聚焦2020/選後兩岸關係 學者:北京調整政策或持續促統

191
中共研究雜誌社特約研究員吳瑟致認為,如果蔡英文總統連任且民進黨國會過半,北京方面可能會思考對台政策是否應該調整,若是國民黨總統候選人韓國瑜當選,北京應會持續進行「促統的小動作」。(資料照/王照坤 攝)

針對2020大選過後的兩岸關係,中共研究雜誌社特約研究員吳瑟致認為,如果蔡英文總統連任且民進黨國會過半,北京方面可能會思考對台政策是否應該調整,若是國民黨總統候選人韓國瑜當選,北京應會持續進行「促統的小動作」;政治大學外交學系副教授盧業中則認為,若蔡總統連任,520就職演說應是未來兩岸關係發展的觀察重點,如果是韓國瑜勝選,北京也不太可能在短期內重回兩岸較為良性的互動狀況。

陸委會:反滲透法可保障台商

反滲透法引發討論,關注焦點之一是大陸台商對於此法的疑慮,陸委會主委陳明通表示,反滲透法對於台商「反而是一個保障」,台商可以使用反滲透法拒絕中國的要求。

陳明通認為,台商提升了中國大陸的經濟,還讓當地勞工有就業機會,所以台商不用擔心,陳明通說:『(原音)他要你做對台灣不利、對中華民國不利的事情,你可以說,我有這個法律喔,你不要這樣對我喔,我來這裡是做生意喔,對不對?我賺錢對你有幫助,我投資、開工廠,也是讓你勞工有就業機會,我把技術帶進來、我把訂單帶進來,也讓你經濟繁榮起來,之前中共國家主席習近平也提過,也感謝過我們整個把大陸的經濟起來,台商有很大的貢獻。』

陸委會強調,反滲透法的規範內容具體明確,構成要件相當嚴謹,行為人必須有受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」,加上從事「不法行為」,才會成為處罰對象。

台北海洋科技大學通識中心助理教授吳建忠也表示,滲透行為才會有觸法嫌疑,所以台商正好可以利用反滲透法,來拒絕中共的指示、委託、捐款給特定候選人,他說:『(原音)他可以正常地去做生意,所以我個人認為,反滲透法基本上是對於台商的一個正面保護的情況。』

學者:反滲透法是期待兩岸正常發展

反滲透法是否會影響兩岸關係,中正大學傳播學系訪問學者曾建元表示,反滲透法的規定主要都在政治領域,沒有擴大至大陸台商,所以兩岸正常的學術交流、民間商業、文化交流,都可以放心進行。

曾建元認為,反滲透法「不是一個要去挑戰或破壞兩岸關係的法律,而是希望維護台灣的憲政或民主,也期待兩岸關係能夠正常發展」,他說:『(原音)中華人民共和國、中國共產黨能夠在尊重中華民國在台灣存在的事實,不要用非法的手段,企圖干涉我國的內政,特別是我國的國家意志形成的過程。』

兩岸關係 學者:調整對台政策或持續促統動作

除反滲透法外,針對總統大選過後的兩岸關係可能發展,中共研究雜誌社特約研究員吳瑟致表示,無論選舉結果是蔡英文總統連任或政黨輪替,未來的兩岸關係都不可能再回到2015年的「馬習會」高峰狀態。

吳瑟致指出,原因之一是國際情勢的改變,包括美中關係、南海爭議等問題,已無法為兩岸關係塑造一個友善或和平的區域環境,另一原因是中國自己的內部問題,例如香港、維吾爾族議題,某種程度上會讓兩岸進行交流時出現一些質疑,也就是說,不再會是經濟歸經濟、政治歸政治的狀況。

吳瑟致表示,如果蔡總統以大幅領先方式勝選連任、甚至是民進黨國會過半,北京可能要思考過去3年多來,「蘿蔔與棒子」同時使用的對台政策是否應該調整,他說:『(原音)我覺得調整幅度不是很大,會怎麼調整?基本上某個程度上他必須要去面對「我是不是應該要跟民進黨交流」?我是不是要開一條、不管這條路大不大,或者是閉門式,我覺得應該要想辦法跟民進黨的周邊團體來互動。』

若是蔡總統險勝連任、國會沒有過半,吳瑟致指出,北京可能會認為「蘿蔔與棒子」做法可行,原有的兩面手法將繼續執行。

吳瑟致表示,如果是國民黨總統候選人韓國瑜當選,北京不必然會對台灣好一點,且會試圖要求韓國瑜表現出更多態度,吳瑟致說:『(原音)比如說對「反獨」的立場,當然「促統」這一塊一定持續會做,官方會開始有些接觸了,有些促統的小動作就會出來,比如說,我們是不是來簽個和平協議?或者是在經濟上再持續簽訂更多的協定。』

兩岸關係 學者:短期和緩可能低或緩解緊張情勢

政治大學外交學系副教授盧業中表示,若蔡總統連任,且北京與台北都仍選擇維持當前狀況,並靜待美國總統大選結果的話,短期間的兩岸關係將欠缺和緩可能,蔡總統的520就職演說應是觀察重點。

盧業中認為,如果政黨再次輪替,兩岸其實仍需要時間恢復溝通,北京方面不太可能選擇在短時間內,立即重回先前兩岸較為良性的互動狀態。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中則表示,親美是台灣的必然選項,美國多年來的協助與支持,無疑是台灣安全與生存的重要屏障,但沒有人能否認維繫兩岸和平與穩定的重要性,所以若韓國瑜勝選,最大意義在於可以替台灣爭取寶貴的養生休息空間,也就是台灣在採取傳統的親美路線之餘,還能在一定程度上穩住北京,緩解兩岸緊張情勢,避免朝最險惡方向前進。

中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和表示,這次大選結果會給國際社會一個印象,就是台灣要「抗中」還是「親中」。

美國在兩岸關係中扮演最關鍵的角色,若從美國角度而言,林泰和指出,「抗中」符合川普政府以及民主、共和兩黨的共識,也就是符合美國的利益,所以,若是蔡總統連任,台美關係將更為緊密。

不過林泰和表示,美國是民主國家,如果是韓國瑜勝選,相信也會支持透過民主方式選舉出來的領導人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文