展望新局/學者:美國是關鍵 兩岸關係續冷僵持

96

台灣人民在總統大選展現民意,各界關注選後台海與兩岸關係的可能動態。政治大學名譽教授丁樹範今天(13日)受訪表示,美國持續扮演關鍵角色,兩岸關係將「冷僵持」一段時間,台海情勢應不會更加緊張;台灣大學政治學系教授張登及認為,只要台灣在體制上維持現狀、不冒進也不挑釁,北京不會去優先處理一個沒有把握的問題。

學者:美國會給壓力但也提供助力

政大名譽教授丁樹範表示,蔡英文總統對中國確實不挑釁立場,也取得美國的信任,因此,蔡總統雖是大幅領先取得勝選,但相信她連任之後的做法,不會讓台海情勢陷入緊張狀態,丁樹範說:『(原音)小英還是要想到美國的壓力,雖然美國現在某種程度的確很挺,因為反中等等,可是我覺得那是一個國會情緒上的投射,可是行政部門還是比較謹慎,也就是說,她如果走向林靜儀(民進黨國際事務部主任)那種說法,我覺得還是要考慮到美國能不能接受得了,我覺得這個可能還是蠻重要的。』

美國的關鍵角色也會出現在台灣的國際空間與區域經貿整合議題上,丁樹範表示,北京方面還是會試圖與台灣的友邦建交,斷交的可能性依然存在,但美國會有積極因應作為。

至於經貿議題,丁樹範指出,北京那種「祖國幫你申請加入RCEP」的「香港模式」,台灣不可能接受,因此,美國應儘速與台灣洽談自由貿易協定,並協助台灣參與CPTPP,他說:『(原音)我常跟美國朋友講,包括AIT,我就說,你們的軍艦過台灣海峽,我們很感謝,可是呢,對台灣來講,經濟上可能更重要,因為台灣經濟上的國際經濟孤立,是一個很大的問題。』

學者:美中關係牽動台海局勢

台大政治系教授張登及表示,美中關係發展牽動兩岸關係,尋求連任的川普若是以美中關係和緩,且貿易戰獲勝的宣示手法來激勵其支持者的話,台灣有可能被要求表態,張登及說:『(原音)如果中方覺得說既然是如此,台海局勢如果要穩定的話,是不是應該要要求台方也要有一些什麼樣的作為,也許美國也會促請台灣要表現出一個姿態,是不是在520(就職)講話或在什麼時候,你也要有一個新的姿態。』

蔡總統在勝選後表示將在「和平、對等、民主、對話」原則下,與中國開啟對話,希望可以持續改善兩岸關係,以維持區域的和平與穩定,張登及認為,目前只有簡短的8個字,相信蔡總統是要經過幾個月的互動與觀察之後,於520就職典禮提出更詳細的主張。

學者:台灣非北京戰術優先問題

關於武力統一的問題,張登及指出,北京若採取冒險作為,只會為中共20大增加更多不可控變數,只要台灣在體制上維持現狀、不冒進也不挑釁,台灣問題對北京而言沒有急迫性,張登及說:『(原音)第一個,它還沒有足夠的準備要處理這個,第二個優先性,其實它是戰略上重要問題,但它不是戰術上的優先問題,所以幹嘛先要來去處理一個沒有把握的問題呢。』

面對台灣最新民意,張登及表示,北京不會承認對台工作失敗,目前暫時會維持「一國兩制,和平統一」的既定路線,可是對台政策是否改變,可以先觀察2月舉行的全國對台工作會議以及3月「兩會」的工作報告。

丁樹範也認為,北京目前不會使用強硬做法,因為包括香港情勢、內部經濟、美中貿易等狀況,習近平目前其實面對了不少問題,所以,若台灣方面沒有進一步挑釁動作,台灣問題應該會暫時先擺著。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文