展望新局/反送中亡國感狂吸青年票 助蔡英文空前高票連任

129
香港反送中運動風起雲湧,也影響台灣的選舉結果。圖:邱萬興

2020大選落幕,蔡英文總統以817萬票的史上最高票成功連任,支持者在勝選之夜歡聲雷動,而國民黨則是遭逢總統與立委大選雙重大敗。學者普遍認為,香港「反送中」事件加深台灣青年「亡國感」,民進黨「護國保台」行銷策略成功;反觀國民黨的韓國瑜本身爭議不斷,對「芒果乾」也提不出有效反制,成了影響這場大選成敗主因。

蔡英文空前高票連任總統 國會過半延續完全執政

蔡英文總統在2020總統大選以817萬得票數連任成功,締造台灣總統大選史上最高得票數紀錄,支持者在勝選之夜歡聲雷動,情緒沸騰;而國民黨陣營則是總統、立委雙雙吞敗,支持者抱頭痛哭,選舉結果呈現幾家歡樂幾家愁。

蔡總統之所以會大贏對手韓國瑜260多萬票,穩坐總統大位,民進黨在國會也拿下61席,加上泛綠友軍,穩定過半,未來4年繼續「完全執政」,學者普遍認為,「反送中」、「總統個人特質」與「青年選票」、「競選策略」等議題是左右這次大選的核心。

亡國感」奏效 國民黨「九二共識」護不住軟肋

台灣智庫執行委員賴怡忠表示,蔡總統的致勝關鍵是在2019年中共國家主席習近平對台提出「一國兩制台灣方案」時立即強力回擊,讓她成功扭轉「九合一」敗選的頹勢與過去3年多執政溫吞的負面形象,展現「捍衛台灣主權」的堅定意志;再加上民進黨挺過黨內總統初選的內部分裂,以一定幅度擊退初選對手賴清德,讓綠營內部支持者開始凝聚。賴怡忠也指出,後續發生的香港「反送中」事件激發台灣青年的「亡國感」,蔡總統堅定明快的作風對比韓國瑜的猶豫不決,與後續不分區名單爭議,讓大量年輕人站出來成就了蔡總統817萬票的歷史記錄。賴怡忠:『(原音包括)包括香港反送中的事件,中國對香港難忍的鎮壓,進一步讓年輕人對台灣能否決定未來有強烈的焦慮感,在這焦慮感下,他們更認為需要有強而有力的領導者,對抗中國的壓力。相對韓國瑜的猶豫不決,蔡總統態度相當堅決明快,特別是從這邊取得更多年輕人的支持。』

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥也認為,民進黨成功操作台灣主權議題,增加年輕人的「亡國感」,但韓陣營不懂化解中國所提出的「一國兩制台灣方案」難題,只是反覆強調「九二共識」,導致恐懼台灣主權被侵犯的選票湧潮而出,韓陣營沒有護助自己的「軟肋」只能吞敗。曲兆祥:『(原音)九二共識已經被民進黨方面定位為一國兩制,就等於香港的狀況,香港的狀況嚇死了一堆台灣人,國民黨為何不知道要化解這道題目呢?國民黨你不能指責民進黨操作選舉,賣弄芒果乾的危機感,國民黨自己沒有護住軟肋,去指責民進黨操弄選舉,這有何意義。』

怕「韓總統」入府 「卡韓」情緒蔓延區域立委戰場

除了香港「反送中」事件催化年輕選民的「亡國感」外,東吳大學法律學系教授胡博硯也認為,韓國瑜的「落跑市長」負面形象也重挫選情,再加上韓陣營選舉過程的諸多失言風暴,導致選民太害怕韓國瑜當選而大量灌票給蔡英文,導致蔡英文能以260萬票的差距扳倒韓國瑜。胡博硯:『(原音)韓國瑜高雄市的治理拿不出成績,就馬上選總統,對他本身傷害性很大,再加上選舉過程諸多失言風暴,所以很多人非常害怕韓國瑜選上,而大量灌票給蔡英文,韓國瑜本身個人特質沒有辦法吸引到這麼多民眾。』

胡博硯也指出,韓國瑜個人的負面效應不僅影響自己的總統選情,甚至蔓延到國民黨區域立委戰場,尤其與韓國瑜綁得越緊的候選人如台中的顏寬恒、台北市的孫大千等都慘敗,顯見選民反彈韓國瑜的感受也一併反彈到區域立委候選人身上。

「護國保台」文宣攻勢奏效 青年高投票率成勝選關鍵

今年首投族約有118萬多人,選戰最後關頭,民進黨展開一波波文宣攻勢,大力催出青年高投票率,顯見百萬首投族在這次大選占有舉足輕重的地位,年輕選民的高投票率也是綠營勝選的一大關鍵。

文化大學廣告學系專任教授兼系主任鈕則勳:『(原音)包很多年輕人換上3號大頭貼,很多年輕人說我會回家、回家投票,成功帶動年輕返鄉的風潮,拉高年輕選票,年輕選票大概7成都是給她的(蔡英文)。』鈕則勳分析藍、綠競選文宣策略指出,民進黨搭上「反送中」情勢的便車,烘托競選主軸「守護台灣」,進而強化「辣台妹」的定位,不管是「二次返鄉」、「台灣隊長」等廣告文宣,都是鎖定年輕族群,行銷宣傳到位,成功催出青年選票,是讓蔡英文致勝很重要的原因。反觀國民黨文宣軸線無法與「台灣安全、人民有錢」連貫,選戰最後關鍵時刻即便推出催票電視廣告,找來台東愛心菜販陳樹菊、中廣董事長趙少康、前閣揆毛治國、陳冲與工商界大老背書,但僅有陳樹菊對中間選民有訴求效果,趙少康對知識藍的號召效果也很有限,對「芒果乾」也提不出有效反制,無法拉高藍軍的投票熱情,藍綠在最後關鍵催票文宣上,勝負已定。鈕則勳:『(原音)蔡英文競選主軸在文宣行銷表現上都能結合競選主軸,可是韓國瑜對芒果乾無法有任何突圍的策略跟操作,這一塊就一定失分,韓陣營在最後競選廣告上的說服力道不足。』

世代對立僵局待解 台灣民主素養的考驗

曲兆祥認為,民進黨在大選中將青年關心的國家主權議題簡單化、口號化,成功激發非政黨支持者的選民政治意識,漂亮贏得選戰;不過對於如何解決台灣未來發展的問題未必有幫助。他認為,台灣在這次選舉清楚告訴全世界、告訴中國,台灣人民不要香港式的「一國兩制」,但台灣到底要什麼?未來該往哪個方向走?國、民兩應該坐下來好好談,畢竟選舉只是解決權力的轉移問題,但不能完全解決台灣面臨的兩岸、內政等實質的重大難題。胡博硯也指出,蔡總統雖然高票連任,但與民進黨的政黨票不成正比,甚至轉投其他小黨,催生國會第三勢力,顯見選民並非完全認同民進黨過去近4年的執政方向,民進黨選後仍有必要啟動施政方向檢討。

2020大選雖已落幕,但選後激情還在,選舉過程挑起的「世代對立」、「亡國感」與「剝奪感」一時半刻恐怕還無法消化,如何修補世代撕裂的傷口,讓各方支持者回歸平靜的生活,正考驗著執政者的智慧與台灣人民的民主素養。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文