聚焦2020/選制對大黨有利 分裂投票難撼動選情

204
選制對大黨有利 分裂投票難撼動選情。圖為今年政黨票上有19個政黨,選票長度創紀錄達76.5公分。 (圖:中央社)

2020總統及立委大選將在本週六舉行,由於本次大選小黨林立,外界預料可能出現分裂投票結果。不過,藍綠立委都認為,現行選制對大黨較有利,即使分裂投票,也難以對選情產生重大影響。學者也指出,小黨要跨過門檻較困難,即使選票分散,對國會生態影響也相當有限。

2020大選投票日即將來臨,本屆大選共有19個政黨爭取政黨票,搶攻34席不分區立委席次,是歷屆大選最多。不少新興政黨氣勢高漲,積極吸引選民目光,加上藍綠兩大黨在總統提名或不分區立委提名過程發生不少爭議,外界預料本次可能出現史上規模最大的分裂投票,影響選情。

國民黨:預期選情樂觀 不至於分裂投票

不過,國民黨立委曾銘宗認為,國民黨無論是總統或立委選情都相當樂觀,預料藍營應該不會出現太明顯的分裂投票。曾銘宗:『(原音)國民黨有關韓國瑜的選情相當樂觀,另外有關政黨票的部分,最近看支持度,對國民黨的政黨支持度,應該不至於產生分裂投票的情況,其他政黨我不知道,但至少國民黨應該不會有這種現象。』

曾銘宗提到,立委選舉採單一選區兩票制,對大黨本來就比較有利,因此即使這次小黨林立,有多少政黨能跨過門檻進入國會,還要進一步觀察。至於日前鴻海創辦人郭台銘公開力挺親民黨,是否擔憂泛藍陣營分裂?曾銘宗說,當然希望民眾能集中選票,至於個別政治人物的呼籲,他都尊重。

民進黨:分裂投票會出現 不認為有結構性影響

民進黨立委李俊俋也認為,這屆參選的政黨確實比過往都多,所以投票結果為何,目前很難預期,但以台灣現行選制,要完全分裂投票,造成國會多黨林立的可能性不高。李俊俋:『(原音)可能比以前嚴重一些,分裂投票情況會有一些,但會造成結構性影響的可能性我不認為有太高,我認為基本上還是在邊緣左右,會因為分裂性投票造成整個國會結構變化,我真的不這樣看。』

李俊俋說,由於小黨多,爭取選票就多,對原來大黨席次都會有影響,但是否因此造成國會結構改變,他認為可能性較低。他也強調,更重要的是台灣必須思考往哪個方向走會比較正常化,因為台灣缺少的不是更多的政黨,而是理性辯論的空間,民眾對藍綠長期對抗厭煩是事實,但並非小黨更多就能解決。

學者:小黨難跨越門檻 對立院席次影響有限

台北大學公共行政暨政策學系教授侯漢君表示,分裂投票產生原因不在於小黨的多或少,而是在選民對候選人與政黨的喜好不同,這次選舉的確有出現總統支持度與政黨支持度不太切合的傾向,因此分裂投票的可能性就會產生。

不過,侯漢君說,因為政黨票5%門檻不容易跨過,分裂投票對立法院席次的影響相當有限。侯漢君:『(原音)因為我們有門檻在,小黨要跨過非常不容易,看之前的各種情況,能跨過的政黨也是寥寥可數,影響席次會有,但某一個程度上也是相當有限。』

至於對藍營或是綠營的影響程度會較高?侯漢君說,可以觀察台灣民眾黨的得票,因為民眾黨訴求藍綠之外的第三勢力,是否會有選民在投政黨票時,因為對藍綠不滿而投給民眾黨,這是重要指標。不過他也強調,如此一來對藍綠選情都有影響,對哪一方影響較多,則難以評估。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭舲
央廣新聞原文