展望新局/九二共識沒共識 學者:國民黨須提新論述

89
國民黨在這次總統大選與立委選舉中慘敗,外界一致認為是國民黨的兩岸牌失靈,被框上兩岸統一標誌的「九二共識」反而成為國民黨在這次選戰的致命傷。(圖:中央社)

國民黨在這次總統大選與立委選舉中慘敗,外界一致認為是國民黨的兩岸牌失靈,被框上兩岸統一標誌的「九二共識」反而成為國民黨在這次選戰的致命傷。學者皆認為,國民黨必須重建核心理念,提出有別於民進黨、又能穩住兩岸關係的新論述,才有可能奪回兩岸議題的話語權。

國民黨兩岸牌失靈 利器反成致命傷

國民黨總統候選人韓國瑜在這次總統大選中大輸蔡英文總統200多萬票,國民黨立委選戰也潰不成軍,區域立委加不分區立委僅奪下38席,只有總席次的三分之一,與4年前的立委選舉慘況不相上下,只成長區區3席。國民黨之所以遭此重挫,「亡國感」絕對是主要關鍵之一,在中國國家主席習近平宣示「一國兩制台灣方案」以及香港反送中的情勢下,外界幾乎一致認為國民黨慘敗的原因在於不被多數民眾接受的兩岸論述。

面對兩岸問題,國民黨把「九二共識,一中各表」奉為圭臬,20多年來,這也的確是兩岸間的「通行證」,但隨著習近平去年初發表的「告台灣同胞書」談話,九二共識就被冠上「兩岸統一」的枷鎖,面對此一局勢,國民黨不但沒有調整路線,在整場選戰中也錯估情勢,仍死守這個所謂「定海神針」,最終導致萬劫不復。

歷來改革淪黨內鬥爭 換湯不換藥

敗選後,國民黨內重組、改革聲浪高漲,副主席郝龍斌率先發難,主張國民黨「打掉重練」;黨內青壯派也紛紛開砲,要求改革權力中心,並呼籲黨主席吳敦義、不分區立委吳斯懷都應請辭。

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥認為,國民黨每次的選後檢討都是「把別人打掉重練」,這只是權力鬥爭,20年來,國民黨從未實質面對自己的問題。他說:『(原音)往往都是每一次發生問題,比如說選舉輸了,喊出來的口號就是要改革,這次喊出來的更絕,叫做「打掉重練」,那麼是由誰打誰呢?他們現在要求的就是叫某某人、某某人下台,當然我們不是說某某人、某某人不應該下台,不是這個意思,而是看起來好像就是把人鬥掉了,似乎所有的問題都解決了。從2000年以來,國民黨一波人上來、一波人下去,已經上來了幾波、下去了幾波了,可是從來沒有看到國民黨實質地去面對他們的問題。』

東海大學政治系教授沈有忠也指出,即便黨內改組,但如果仍是「老人政治」、「宮廷政治」,其實也是換湯不換藥,最徹底的改革是國民黨必須真正大幅改組,進行世代交替,且黨的核心價值也要隨著世代交替有所調整。

拋棄九二共識 新的共識在哪?

黨內不只要求改組,也紛紛主張拋棄已不適用的「九二共識」。曲兆祥認為,國民黨真正的問題是失去了中心思想,若沒有核心理念,就沒有政綱;若沒有政綱,也就沒有政策。他說:『(原音)以前老國民黨的時代,不管其他人贊成或不贊成,三民主義是國民黨非常核心的一個理念,由這個三民主義的思想觀念衍生出來他的政綱、他的政策。但是,現在某種程度上已經說不出來、搞不清楚國民黨的核心理念是什麼,我看連他自己都說不清楚他的核心理念是什麼了,沒有核心的理念,哪來的政綱?沒有政綱,哪來的政策?那就難怪他的政策一會兒飄東、一會兒飄西。』

曲兆祥認為,國民黨不該只是喊出要拋棄「九二共識」的口號,而是必須具體說明要拿什麼東西代替「九二共識」,國民黨現在的問題是「不知道要提供什麼產品給選民」,因為提供不出來,所以失去靈魂,隨波逐流。

曲兆祥指出,在美中爭霸的過程中,民進黨選擇「親美抗中」,反觀國民黨,無論選擇什麼路線,都必須清楚論述,讓人民選擇。

民進黨取得先機 兩岸新論述難度高

沈有忠則認為,當年形成「九二共識」的時空環境與現今迥異,當「九二共識」在台灣已沒有市場時,國民黨應思考如何提出有別於民進黨、又能穩住兩岸關係的新論述。他說:『(原音)我是覺得九二共識已經是在當時的時空環境,跟現在的時空環境非常不一樣的情況了,所以在90年代的九二共識在現階段來講,他已經完全失去了主導性,因為對岸在九二共識上面來講,就是告訴你,我就是要和平統一,所以當這個東西已經沒有辦法在台灣形成市場的時候,國民黨應該要想一下,要如何做出區別於民進黨、然後又可以穩定住兩岸關係的一種新的論述。』

過去幾十年來,兩岸政策一直是國民黨在選舉時的利器,但如今忽略時空發展、無視民心變化,最終被民意反撲,也因此不得不正視兩岸路線的調整。在民進黨已掌握兩岸論述的主導權,也獲得多數民意支持的情況下,國民黨要如何在台灣民眾能夠接受的基礎上,再發展出另一套可行的論述,考驗著這個「百年老店」的智慧。

至於在這場選戰中敗陣的韓國瑜,不但失去了高雄市長選舉時眾星拱月的光環,如今還要面對被罷免的危機,讓他重啟才1年多的政壇路充滿荊棘。曲兆祥認為,韓國瑜在1月11日大選後已有明顯差別,變得比較低調、謙卑、集中市政,他認為韓國瑜只要扮演好高雄市長的角色,並保持「謙卑、謙卑、再謙卑」的態度,應該有機會平安度過罷免這一關。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文