防止大選被擾亂 民進黨號召全民反賄打假

7
為了防止大選被擾亂,民進黨3日成立反賄小組,以及公布打擊假消息三步驟。(王韋婷攝)

2020總統與立委選戰倒數計時,為了防杜賄選和打擊假消息,民進黨今天(3日)成立「反賄小組」,呼籲民眾如發現賄選行為,應積極通報檢舉;同時也公布打擊假消息三步驟,民眾如在網路發現假消息,可截圖、複製網址,之後再回報至民進黨臉書粉絲專頁。

選戰進入最後關鍵時刻,為了防止賄選和假消息擾亂選舉,民進黨3日成立「反賄小組」,由前法務部長邱太三擔任召集人、律師連立堅任反賄小組執行長,成員包括民進黨立委莊瑞雄、周春米、不分區立委被提名人張菊芳,以及律師黃帝穎、傅馨儀、洪偉勝等。

民進黨反賄小組召集人邱太三。(王韋婷攝)

邱太三表示,法務部最高檢察署針對總統副總統和立委選舉祭出高額獎金,民進黨為了打擊賄選,也額外提供獎金,希望民眾勇於檢舉賄選行為,斬斷黑金。他表示,隨著時代的進步,賄選模式推陳出新,如果沒有全民參與查賄選,效果就會打折扣。邱太三說:『(原音)事實上,過去民進黨一直都跟全國大眾共同做斷黑金、反賄選的機制跟工作,只不過我們大家都知道,如果賄選單純靠檢、警、調,絕對不足。過去我不論是擔任檢察官或法務部長過程中,深深理解如果沒有全民的參與跟協助,在功能跟績效上會有影響的。』

為了徹底查賄,民進黨反賄小組將協助全國各地的競選總部成立反賄小組,透過中央、地方網狀連結,積極查賄、端正選風。

另外,去年地方選舉時出現假消息擾亂選舉的情況,民進黨今天也公布了打擊假消息三步驟。民進黨發言人李晏榕表示,民眾如在網路上發現假消息,第一時間要截圖、複製網址,接下來再私訊回報至民進黨粉絲專頁,民進黨會將相關資料交由律師處理,希望民眾加入全民打假的行列。

民進黨發言人李晏榕公布打擊假消息三步驟。(王韋婷攝)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文