青年團體18問 總統候選人言論將被「當場查核」

11
青年團體舉辦「2020總統大選青年論壇」,3日舉行記者會公布18道提問。(劉品希 攝)

台灣青年民主協會等團體將自明天起一連3天舉辦「2020總統大選青年論壇」,3位總統候選人將分別參加。主辦單位今天(3日)上午舉行記者會,公布18道題目,其中包含居住正義、性平教育、高等教育、管制假新聞、轉型正義等,屆時將當場抽出6題提問。論壇也引進「Live Fact Check」,將當場查核候選人的言論是否違背事實,也會針對候選人回答錯誤或迴避之處再追問。

由台灣青年民主協會主辦,台灣學生聯合會、iVoter議題立體分析、沃草合辦與38所大專院校學生會共同協辦的「青聽我們說-2020總統大選青年論壇」,即將於12月4日起一連3天在台北國際會議中心舉行,蔡英文總統、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜將分別在4日、5日、6日晚間出席。青年團體3日上午在立法院舉行記者會,公布18道提問,呼籲候選人做足準備,不要只有口號式的回應。

台灣青年民主協會理事長林彥廷表示,3天論壇的流程都一樣,首先由總統候選人進行15分鐘的申論,向現場及觀看直播的青年、學生完整介紹未來4年的青年政策規劃。其次,由6個青年團體各自準備3個提問、共18道題目,都是與青年切身相關或是青年所關心的議題,現場將抽出6題提問。

台灣青年民主協會秘書長張育萌指出,他們提出的3個問題分別是如何強化情感教育與性別平等教育、如何落實實價登錄以遏止炒房,以及要如何管制網路媒體與假新聞。他說:『(原音)為了解決高房價的問題,其實過去的政府推出了實價登錄的政策,來試圖遏止炒房,但是我們也可以看到,現行的實價登錄政策,以區段化呈現,導致資訊都過於的模糊,也由於交易的時間差,使得房價無法如實呈現,我想請問總統候選人,在未來會提出怎麼樣具體的作法,讓房市的交易能夠具體透明,也讓空餘屋能真真實實的釋出到市場裡面。』

其他的題目還包括是否擬定高教長期發展政策、如何深化民主人權教育、最低工資法制化、繼續募兵或恢復義務役、是否贊成設立自由經濟貿易特區、對於降低政黨不分區門檻的看法、平埔族正名、礦業法修法規劃、蘭嶼核廢料問題、如何整合資源提出「國家自定預期貢獻」、如何讓多元族群公平參與氣候政策、提高氣候變遷行政層級、城鄉教育的資源差距如何解套、如何充分保障原住民、新住民等校園中少數族群,以及是否支持將成年年齡下修到18歲。

合辦單位的沃草專案經理王希指出,去年開始,假新聞、假訊息的問題嚴重,因此,沃草在去年底縣市長選舉期間便推出「Fact Check」,這次在青年論壇中將全面升級為「Live Fact Check」,也就是在論壇及時報告現場查核的結果,讓大家了解總統候選人的言論是否違背事實,也會針對候選人錯誤或迴避的部分再追問,希望喚起所有選民關注總統候選人的青年政見,也能導正台灣的選舉風氣,避免假資訊的危害。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文