端五大成果 總統:居住正義說到做到

6
總統蔡英文(前左)1日下午在新北市板橋第二運動場出席新北市競選總部成立大會,蔡總統致詞時呼籲選民再給她4年時間延續施政。前右為行政院長蘇貞昌。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(1日)出席新北市競選總部成立大會,總統致詞時強調她的首要政見居住正義已逐步落實,總統端出五大成果,包括續推社會住宅、力推包租代管、加速都更與危老重建、擴大租金補貼以及學生宿舍升級,總統強調,居住正義絕非口號,她一定會說到做到。

蔡英文總統1日下午出席新北市競選總部成立大會。總統在致詞時表示,新北市對她很有意義,因為她在2010年人生第一次參加選舉就是在新北市,讓她從學者變得更有歷練、更接地氣,沒有新北,就沒有今天的蔡英文。她並表示,新北市是台灣人口最多、最大的直轄市,只要能在新北大贏,就能在台灣大贏。

總統指出,她在2010年參選新北市長時,是台灣有史以來第一個以住宅政見作為主要政見的候選人;她在2016年就任總統,上任的第一件事便是穩住房價,讓房地產不再成為炒房的工具,之後再著手打基礎,在立法院通過許多關於居住正義的法案。

總統也列出推動居住正義的五大成果與繼續努力的目標,包括8年20萬戶社會住宅目標不變、大力推動包租代管、加速推動都更與危老重建、擴大租金補貼的對象與戶數以及升級學生宿舍。她強調,居住正義絕非口號,政府是有節奏、有規劃,也有進展的在推動,她絕對會說到做到,希望大家再給她4年的時間,她有信心大家期盼的事情會在台灣每一處發生。總統:『(原音)我們第三個有心,就是都更、危老再突破,今年的危老加上都更的案子有470件,是過去的10倍。我們第四個有心,就是我們租金補貼加倍做,擴大補助戶數,擴大補助對象,擴大補助的標準,讓租屋族真的有感。第五個有心,就是學生的住宿我們要升級,我們要提供弱勢學生補助,也要支持學校蓋新的宿舍。』

總統也指出,2016年她上任時,台灣的經濟成長率能否保1都不知道,位居亞洲四小龍之末,4年過去,今年前3季台灣的經濟成長率達亞洲四小龍之首,國際評比總體經濟的穩定度也居世界第一,股市上萬點、投資大爆發。此外,未來4年,政府將把一年新台幣400億的長照預算成長到至少600億,並將600億的0至6歲育兒補貼擴張到1千億,加上日前已推動的有感減稅,希望能減輕年輕父母的負擔,讓下一代幸福成長。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文