郭柯幕僚共同還原退選始末 蔡壁如:造成郭不便非常抱歉

181
台北市政府顧問蔡壁如(左)與郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜(右)27日共同召開記者會,說明鴻海創辦人郭台銘不選2020總統始末。(圖: 中央社)

鴻海創辦人郭台銘16日深夜宣布不參選總統,不過,台北市政府顧問蔡壁如日前接受蘋果日報專訪時提到9日就知道,遭質疑雙方演了一場「政治大秀」。蔡壁如今天(27日)說,那是幕僚自己的感覺,為了她的說法對郭台銘造成不便深深致歉。

日前媒體報導,台北市政府顧問蔡壁如接受專訪間接證實鴻海創辦人郭台銘早在宣布退選前8天已做出關鍵決定,郭柯兩營後續還連日上演「雙蔡同赴中選會」、「郭董震怒退黨」、「郭柯城隍會」等戲碼,套用柯文哲9日公開受訪時曾稱「剩下這8天是台灣歷史上最關鍵8天」的說法,回過頭看似乎只是一場縝密計算的政治大秀。

蔡壁如27日與郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜共同舉行記者會說明,蔡壁如說,專訪時記者詢問,柯文哲16日才被告知郭台銘不參選,是否有受騙的感覺,她則回應在前一週,也就是9日,她就有感覺到郭可能不選,但那只是個人感受,不是她的本意。蔡壁如:『(原音)蘋果把它寫成斬釘截鐵的說郭董是9月9日就知道不參選,應該那是我自己的個人感受,這樣講出來,讓蘋果很肯定覺得郭董好像是在欺騙我們,我覺得我可能要跟郭董說聲抱歉,這應該不是我的本意。』

蔡沁瑜則公布郭台銘決定不參選前的關鍵8日始末,她說,9日她與蔡壁如前往中選會了解中選會在中秋假期是否運作、領表作業等,如果當時郭有不參選的念頭,幕僚就不需要做這樣的工作。她強調,這是人生非常重大的決定,郭台銘不可能9日決定不參選,還能保守這個秘密長達8天。蔡沁瑜:『(原音)郭先生本身是政治素人,如果他可以設計出這一場政治大戲,或許他最後還是會覺得他是要參選的,他的不參選聲明也提到,他對於現在的政策沒辦法理性討論感到相當遺憾,如果他可以設計這場精緻的政治大戲,現在就不會是這樣的結果。』

對於郭柯後續合作,蔡壁如表示,郭台銘明確表示他可以協助民眾黨候選人,例如幫忙站台或共掛看板,如果郭台銘有推立委候選人,兩邊也會互相合作。至於是否挹注資金,蔡沁瑜說,柯文哲曾表示不需要,所以金額部分目前沒再討論。

另外,對於傳出郭台銘將爭取親民黨提名,蔡沁瑜表示,這是完全沒有的事情,不懂為何要放出這種消息,「其心可議」, 但對郭台銘來說, 他的人生劇本裡完全沒有這方面的規劃。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭舲
央廣新聞原文