[政治] 選戰倒數18天 賴揆指示打擊賄選暴力

新聞引據:採訪 撰稿編輯:劉品希

行政院長賴清德今天(6日)主持治安會報,聽取法務部報告「107年地方公職人員選舉查察賄選及防制暴力工作」。(圖:中央社)

行政院長賴清德今天(6日)主持治安會報,聽取法務部報告「107年地方公職人員選舉查察賄選及防制暴力工作」。賴清德表示,越接近投票日,越是賄選及選舉暴力高風險期,中央及各地方查察機關應持續貫徹公權力,秉持查賄工作綱領「公正、嚴密、迅速」3項準則,展現政府打擊不法的決心,確保選舉順利進行並和平落幕。

賴清德指出,距離選舉僅剩18天,目前檢、警、調、廉等機關針對地方公職人員選舉查察賄選及防制暴力已有具體策略及作為,包括執行第三波掃黑行動,清查可疑金流、幽靈人口與選舉賭盤等。

賴清德在會中也特別詢問警政署長、消防署長及各縣市警察局長,投票當天是否給予警消人員彈性前往投票。據警政署長陳家欽及消防署副署長謝景旭表示,這次選舉,警消同仁的投票規劃與歷屆選舉皆相同,並無加強管制和緊縮問題,這次也規劃相對應的輪休機制,讓全國因勤務在身的警察同仁可以儘量抽空前往投票。

賴清德肯定警政署和消防署的規劃,也要求內政部督導警政署和消防署,以影響投票最小程度為原則,讓值勤的警消同仁可以前往投票。賴清德也說,這次的作法與歷屆選舉同一模式,希望不要有人藉機炒作此議題。