[政治] 談城市行銷 林佳龍提盛會城市 盧秀燕指先破意識形態

城市行銷是台中市長選舉候選人公辦電視政見辯論會提問人關心的議題之一。民進黨候選人林佳龍表示,「盛會城市」就是當前將台中國際化的具體行動,除了花博之外,未來還會透過申辦各項國際會議與活動與國際接軌;而國民黨候選人盧秀燕則認為, 國際化的前提就是要先打破政治的意識形態。

台中市長選舉候選人公辦電視政見辯論會,雖然沒有交叉詰問,但還是有學者對候選人提問。提問人、中興大學校長薛富盛除了關心台中國際化問題外,也關注候選人對台中高等教育的想像。

民進黨籍候選人林佳龍表示,台中的國際化要建立在高教人才的培育以及吸引人才的基礎之上,他認為,這也是城市競爭力的核心,此外,台中的各項交通建設也會進一步帶動國際投資台中。

林佳龍更指出,過去他定期與大學校長舉行會議,除了深化產、學、研的合作也藉此成立地方創新體系,進一步在文化與智慧城市方面與國際接軌。至於如何將台中推向國際,林佳龍認為要落實「盛會城市」。他說:『(原音)整個盛會城市要有會議展覽中心,所以水湳 百億會展中心已經在推動。台中盛會城市表現在節慶活動,所以台中市今年得到IFEA(國際節慶活動組織)國際盛會跟城市獎,這是對我們4年的肯定,辦完花博後,明年還有很多會議,比方說世界直接民主全球論壇、後年還有世界蘭花會議跟展覽,現在也在申辦世界設計之都等等。』

國民黨候選人盧秀燕則認為,國際化的前提要先打破政治意識形態;至於,對高教的想像,她主張要以夥伴關係與大專院校共同合作。她說:『(原音)我們要好好跟他們做一些項目的合作,借用他們的質量來發展城市,同時也讓他們有參與開發這城市的機會,如果我擔任市長,一定會跟大專院校好好合作。』

東海大學建築系教授蘇睿弼則關心都市區位的規劃議題。林佳龍表示,市政府透過內政部已經支持的區域計畫,確立了大台中各區位的發展方向,且各項交通建設規劃也獲得中央「前瞻預算」的大力支持。

而國民黨候選人盧秀燕則是在質疑林佳龍的軌道效益後,提出「5大中心」的發展構想,要透過國際會展中心、影視文化中心、智慧4.0中心、大肚山科技廊道以及運動產業與農產品經貿中心來發展台中。

 

國民黨候選人盧秀燕則認為,國際化的前提要先打破政治意識形態;至於,對高教的想像,她主張要以夥伴關係與大專院校共同合作。(圖:中央社)