[政治] 柯文哲:美中對抗 台灣要思考如何生存

台北市長柯文哲今天(19日)受訪時表示,在他看來,沒有所謂兩岸關係,只有中、美對抗的國際局勢下的台灣議題,台灣必須思考如何在這個架構下獲取最大利益。對於民進黨台北市長候選人姚文智批他將台北變成「中國貨」,柯文哲則說他聽不懂姚文智的邏輯。

台北市長柯文哲接受彭博專訪時表示,美中對抗是未來15年的世界局勢,所以沒有所謂兩岸關係,只有美、中對抗下的台灣議題。台灣不過是美、中之間的商品,必須設法提升自己的價值。

柯文哲19日受訪時表示,這就是他的看法,台灣只能在當中尋求自己的位置,思考如何獲取最大利益。柯文哲:『(原音)其實你要是念歷史,弱國無外交,都是強國才有外交,不過是這樣啦,就是在一種中美對抗的大架構下,台灣要去思考如何生存,或是說在這個局面之下,去獲取他的最大利益。』

對於在專訪中被問到美國總統川普會不會出賣台灣時,毫不遲疑地回答Of course(當然),柯文哲說川普已經講得很清楚,美國利益第一優先,既然如此,台灣要思考如何提高自己的價格。

至於傳出美軍下個月將在台海進行軍演,是否擔心會影響選情,柯文哲表示,美國要軍演,台灣也不能說No,如果這是既定事實,只能看要怎麼應付。

另外,民進黨台北市長候選人姚文智回應柯文哲專訪內容時,批評他將台北變成「中國貨」,柯文哲則說他聽不懂姚文智的邏輯,他受過嚴格的邏輯訓練,遇到邏輯不清的人,都無法理解。至於有人批他失言,柯文哲則反問這哪有失言?難道要說「我們是世界上最偉大的國家?美國、中國都要聽我們的嗎?」