[政治] 「韓」流熱 民進黨:陳其邁誤判情勢 須修正打法

國民黨高雄市長候選人韓國瑜近來聲勢高漲、選情看好,國民黨文傳會副主委黃子哲今天(23日)表示,韓國瑜現象外溢到其他縣市,帶動國民黨整體氣勢。民進黨副秘書長徐佳青則指出,民進黨高雄市長候選人陳其邁一開始的確誤判局勢,認為自己選情很穩就打冷選戰,陳其邁在最後一個月必須催化支持者的熱情,也要積極回應網軍。

國民黨高雄市長候選人韓國瑜近幾個月來聲勢不斷看漲,根據近來多家民調顯示,韓國瑜與民進黨高雄市長候選人陳其邁的支持度呈現五五波,甚至微幅領先。「蔻蔻早餐」23日專訪國民黨文傳會副主委黃子哲與民進黨副秘書長徐佳青,分析兩黨選情。

黃子哲表示,民進黨在高雄長期執政,導致許多問題,包括人口外移、債務過多等,非典型政治人物韓國瑜的出現掀起民眾想要改變的情緒,韓國瑜現象甚至外溢到其他縣市,帶動國民黨整體選戰氣勢。他說:『(原音)2016年選舉,國民黨因為周子瑜事件,當然它是一個引爆點,所以我們大敗,可是這一次,因為韓國瑜的現象,讓很多不管是高雄或外溢到其他縣市,讓整體的氣勢帶動起來。』

徐佳青指出,陳其邁一開始有點誤判情形,認為前市長陳菊打下穩固的基礎,自己可以好整以暇打冷選戰就好,沒想到韓國瑜炒熱了選戰,但陳其邁卻沒有迅速回防,導致民進黨支持者表態率偏低。他說:『(原音)所以對陳其邁來說,他一開始當然有一點誤判局勢,覺得說花媽基礎這麼穩,我在這麼穩的基礎上,我就好整以暇,打冷選戰就好,他沒想到韓國瑜就來把所有選戰給一一的炒熱,那炒熱以後,你沒有迅速回防的話,那就很容易變成一冷一熱,我們的支持者表態率偏低了,這是一個不好的狀態。』

徐佳青表示,雖然目前看起來韓國瑜的聲量與民調往上走、陳其邁往下掉,但根據民進黨內部民調,兩人差距仍有穩穩的一段。她認為最後一個月的加溫很關鍵,陳其邁必須催化支持者的熱情以及對民進黨執政的認同,也要積極回應網軍。

徐佳青指出,新北選戰也非常關鍵,國民黨候選人侯友宜也認為自己基礎很穩,所以一直打冷選戰,沒想到民進黨候選人蘇貞昌急起直追,雙方已慢慢拉近差距。