[政治] 段宜康質疑張博雅為議員助選 要求監院調查

「9合1」選舉倒數,許多候選人力邀政治人物站台,拉抬聲勢,但也引發行政中立爭議。民進黨立委段宜康今天(24日)在立法院質詢時,質疑監察院長張博雅替嘉義市議員助選,恐有違反監委自律規範。對此,監察院秘書長傅孟融表示,監委應保持中立,自律規範也規定監委不得為公職候選人助選,但有無抵觸規範,需提交紀律委員會認定。

隨著「9合1」選舉進入倒數,選情越來越緊繃,各陣營候選人近來不斷力邀高知名度的政治人物站台,拉抬選情,但也引發是否違反行政中立的爭議。

立法院司法法制委員會24日邀請監察院、司法院,針對「監委對於司法判決案件啟動調查之適法性」進行專案報告,民進黨立委段宜康質詢時質疑,監委應該要超越黨派,不僅是在辦案時,包括下班後也不該幫政黨助選;況且監委自律規範中明定,監委任職期間不得從事政治活動,為公職人員、候選人助選。他並且出示多張監察院長張博雅到多名嘉義市議員候選人競選總部與候選人公開的合照,質疑張博雅恐有助選行為,有違監委自律規範。

對此,監察院秘書長傅孟融表示,監委應該要保持中立、超越黨派、獨立行使職權,但張博雅是不是有違反監委自律規範,應提交紀律委員會討論。他說:『(原音)因為有各種資訊的話都可以提到監察委員的紀律委員會,(立委:我現在當面要求你回去之後,要向紀律委員會討論。)是不是違反紀律的情形,要紀律委員會去認定』

段宜康一再追問傅孟融是否會把張博雅涉及助選的相關資料提交監委紀律委員會,傅孟融未正面回應,僅說明紀律委員會的執行秘書是監察院人事主任。但段宜康並未接受,強烈要求監察院一定要把張博雅此事件提交紀律委員會討論,至於委員會做出何種決定,他沒有意見。