[政治] 公投票比照9合1 不主動提醒領取

針對年底公投綁大選,中選會規劃先領投9合1選票、再領投公投票,「以核養綠」公投提案領銜人黃士修質疑中選會為了阻撓公投,要求選務人員不主動提醒民眾是否要領取公投票。對此,中選會主委陳英鈐今天(24日)受訪時表示,今年投票依照以往9合1選舉的模式,「去投9合1,不會特別問你要不要投里長、投市長,公投票也是如此」。他表示,大家都知道選舉及公投在同一個投開票所,動線也很清楚,中選會也已拍攝動畫與宣傳片讓民眾了解。

中選會指出,年底共有10件公投案,公投票採1案1張公投票,且均以白色印製。每一投票所以設置3個公投票匭為原則,公投案每3案投入一個票匭,第10個公投案投入第三個票匭,中選會請民眾在進入投票所前,先了解公投案的內容,以加速投票速度。

中選會表示,公投票的開票符合公民與政治權利國際公約第25號一般性意見規定,在民眾可以充分信賴與監督下辦理。開票時,1次開1個票匭,先依各公投案的案別,並就同意票、不同意票、無效票進行分類。先做無效票認定,並用逐一點數唱票的方式,唱出「同意票1票、2票、3票……」,唱到100票。唱票時也會向參觀席的參觀民眾展示公投票圈定內容,每100票做一個固定,再繼續點數。全部開完後,宣布每一案的同意票、不同意票及無效票票數。

中選會強調,開票過程仍有唱票規定,除有監察員在場監察外,民眾可以監督、也可以攝影,以兼顧效率和社會民眾的信任。