[專題] 透視2018/「裂痕」衝擊選情?脫黨實力見真章

216

2018縣市長選戰進入倒數,各黨派都積極造勢拉票,除了傳統選戰版圖上的藍、綠對決外,國民黨與民進黨在多個選區都各自出現脫黨參選的「裂痕」,是否足以撼動選情,甚至出現棄保效應,成了這次選舉中的討論焦點。雖然國民黨及民進黨面對「分裂危機」的處理態度大不同,「脫黨者」的實力也無法等同而論,但藍、綠都不敢掉以輕心,全力固守基本盤。#記者劉玉秋的專題報導#

年底9合1選戰進入倒數,各候選人開始全力衝刺,在這場硝煙四起的選戰中,究竟有哪些因素拉扯著民意的走向、推移著版圖的分合?

分裂增添變數?關鍵在脫黨者「實力」

22個縣市的百里侯之戰當中,國民黨在台東縣、嘉義市、桃園市及澎湖4縣市鬧分裂,還傳出黨中央請出「公道伯」、立委王金平出手協調;民進黨在台南市、嘉義縣、新竹市也有分裂情況,是否衝擊原來的藍、綠對決局面,造成選票分裂,甚至出現棄保效應,扭轉最終選戰結果,成了這次選舉中的另一個觀察點。

「脫黨參選」造成的分裂,是否足以撼動選情的關鍵在於脫黨者的「實力」。以國民黨而言,嘉義市與澎湖縣因為分裂者「小有實力」而可能影響選舉結果,因此,棄保效應發酵與否,恐成選戰最後關鍵。

民進黨嘉義市長涂醒哲力拚連任,不過支持度位居後段班,選情一度「亮紅燈」,國民黨原有光復契機,但蕭家班市議長蕭淑麗的脫黨參選,與獲國民黨提名的前嘉義市長黃敏惠兩人姊妹鬩牆,導致嘉義市目前選情激烈,涂醒哲與黃敏惠民調呈現拉鋸戰,泛藍陣營是否操作棄保,增添選情變數。

此外,尋求連任的民進黨籍澎湖縣長陳光復因避免受到年改負面效應,積極推出敬老禮金等社會福利加碼政策,並爭取中央資源改善離島交通與醫療;但民調目前仍小輸國民黨提名的前縣長賴峰偉,國民黨力拚「綠地變藍天」。不過,因前國民黨澎湖縣黨部主委鄭清發等人也參戰,瓜分藍營票源,再加上返鄉投票民眾多寡、泛藍棄保效應是否奏效等,也都將牽一髮而動全身。

藍營脫黨者「小有實力」以團結牌降低衝擊

為了嚴防這些「小有實力」的「脫黨者」打亂選戰節奏,國民黨除了對「脫黨者」開鍘控制選情外,組發會主委李哲華也表示,已經透過組織、文宣戰術,呼籲支持者要集中選票,盼用「團結牌」讓選民思考「棄脫黨者保提名者」。李哲華說:『(原音)棄保是選民他自己會去判斷,這張選票要如何發揮最大效益,選民自動會有棄保的作用。事實上我們都提醒我們的支持者,因為你如果分散了選票去支持脫黨的人,就是在幫助蔡英文、幫助民進黨,你投給他,等於是浪費你的選票,我們希望大家能夠集中選票給民進黨一個教訓。』

而國民黨台東縣選情也不平靜,目前藍、綠五五波的激戰下,多了前縣長鄺麗貞的脫黨攪局,會不會導致國民黨丟失台東?桃園市的前立委楊麗環的脫黨參戰,又是否讓一路民調大幅落後的國民黨桃園市長候選人陳學聖選情雪上加霜,也都是選戰觀察的另一個指標。不過李哲華說,國民黨提名的台東縣長候選人饒慶鈴民調明顯領先,鄺麗貞的參選並不足以影響選舉結果;而桃園市部分,楊麗環的脫黨參選不具正當性,再加上民進黨用「觀塘換深澳」的爭議後,陳學聖聲勢回溫,分裂影響有限。李哲華:『(原音)最近的氛圍已經改變了,因為民進黨政府用觀塘換深澳,嚴重輕視桃園人的智慧,對於陳學聖有很高的期待。』

綠營脫黨者「難撼動選情」 還反將對手一軍

相較於國民黨嚴防分裂創傷影響選情,積極呼籲集中選票,民進黨面對分裂選區則顯得格外冷靜,因向來「脫黨參選」在民進黨傳統上不符民主程序,難說服選民支持,自然不足以撼動選舉結果,甚至還可能瓜分對守陣營的選票,民進黨在嘉義縣長的選舉中,就出現「民進黨分裂,國民黨受害」的另類效應。

民進黨副秘書長徐佳青指出,民進黨的支持者向來不會同情「脫黨參選」,而「脫隊」的嘉義縣副縣長吳芳銘越是攻擊民進黨所提名的翁章梁,反而越是吸納到藍營的選票,因此,脫黨的吳芳銘不但並未對翁章梁的選情造成傷害,反而還讓國民黨的嘉義縣長候選人吳育仁的民調不升反降。徐佳青:『(原音)他攻擊越是本黨的候選人,吸納的越是對手的票,這種策略底下,影響到的是敵對陣營,不是本黨陣營的票。』

而曾被諷刺「派一個西瓜都會選上」的台南市,雖然蘇煥智、許忠信早早就投入選戰,引爆綠營分裂危機,但聲勢不敵建商老闆林義豐「虧雞福來爹」的人氣,不僅蘇煥智、許忠信的參選慘遭忽視,民調支持度僅個位數,國民黨派出的候選人高思博也難以突破重圍,民進黨台南市長候選人黃偉哲民調遙遙領先所有對手。民進黨組織部主任李政毅因此預測,蘇煥智、許忠信的參選對黃偉哲影響非常有限,更不足以影響選戰結果。李政毅:『(原音)完全沒有影響是不可能,你要說的影響是會不會對選戰造成影響,分裂造成棄保,你要強到會被棄或是會被保,就表示差不多,或是百分比關鍵到輸贏,這才有可能,他沒有這麼強烈影響這場選戰的輸贏,就不必要被討論。單純就台南來看,傳統綠營的選票沒有太大的移動。』

至於新竹市雖然綠營也出現「裂痕」,但民進黨內評估,現任新竹市議長謝文進以無黨籍參選市長,不足以撼動選情,民進黨籍的新竹市長林智堅支持度穩定領先,連任之路不受影響。

一樣的「裂痕」兩樣情 棄誰保誰看選民

一樣分裂兩樣情,藍、綠兩黨面對「裂痕」的處理態度大不同,國民黨強固基本盤,險中求勝;民進黨默默觀察,低調因應。雖然民主化的浪潮中,過去慣用的「棄保」效應,已愈來愈少被操作,但藍、綠在2020的這場前哨戰中,誰都輸不起,仍需積極整合,全力求勝,至於棄誰保誰?留給選民判斷。

【系列專題】
透視2018/改革兩面刃 民進黨選情有得有失
透視2018/母雞是票房保證?「牛肉」更能為聯合競選加分
透視2018/「韓流」突起 吹出什麼風潮?
透視2018/假新聞亂選舉 及時澄清與有效回擊是關鍵