[政治] 近50所大專串聯募款 助青年返鄉投票

為了鼓勵年輕人返鄉投票,近50所大專學生組織串聯發起「2018青年民主返鄉列車」,目標募得新台幣80萬元,讓2500位青年以101元的價格搭車返鄉投票。

過去青年返鄉專車多由個別學校發起,今年首度大規模跨校串聯,組成「台灣青年民主協會」,規劃10所大學為發車點,讓青年更便利地返鄉投票。

台灣青年民主協會今天(3日)舉辦記者會指出,目前已有超過2000位民眾、捐款總額超過50萬元,目標是在11月9日前募得80萬元,即可讓2500位青年,以101元的低廉價格,返鄉參與縣市首長、議員大選及公民投票。

台灣青年民主協會秘書長張育萌表示,歷次大選的青年投票率,比65歲以上公民低了將近20個百分點。並非青年不願投票,而是許多人離開戶籍地求學、就業,週末忙著打工,或想省下一筆車費;全台各地學生組織串聯,就是希望協助更多青年返鄉參與重要的選舉。

政治大學學生會長朱震呼籲,各界應注重青年返鄉投票的權利,不應以考試或輔導為由侵害學生投票權。

教育部日前已發函各級學校,要求不得以課業輔導等活動,影響學生行使投票權。尤其這次公民投票年齡門檻從20歲降到18歲,部分高中職學生雖然不能領縣市長選票,但能領公投票。