[政治] 中國介入選舉? 柯、姚、丁各有看法

年底縣市長選舉腳步逼近,不過,近期有關中國大陸介入選舉的議題,卻不斷發酵。民進黨台北市長候選人姚文智今天(3日)受訪表示,現在網路有很多中國內容農場、五毛黨或是各種攻擊,國安單位應該要多加把勁。國民黨候選人丁守中則認為,國安局應該是維護國家安全,不應該介入選舉過多,更不應該介入內政。台北市長柯文哲則表示,台灣有時陰謀論太多,但自己也不怕被「抹紅」,因為已經被「抹紅」很久了。#請聽記者陳林幸虹報導#

法務部調查局長呂文忠日前在立法院備詢時表示,目前已經掌握33件中國大陸介入台灣選舉的情資,多以招待樁腳到中國大陸接受「落地招待」。不過,遭到中國國台辦反擊,強調中國從來不干預台灣選舉,十幾年來事實也證明這一點,相關的指控是「血口噴人」,完全是「造謠誣衊」。

民進黨台北市長候選人姚文智表示,現在網路上充斥著中國的內容農場、五毛黨或是各種攻擊,國內也有媒體附和,這些都是國安單位應該加把勁「拿出Power」清查。他指出,美國的選舉過程已發生類似的情況,美國已經對台灣提出警告是類似攻擊的重災區,國安單位如果只是喊話、教育部只是教大家如何解讀媒體,都緩不濟急。

不過,國民黨台北市長候選人丁守中則認為,國安局查臉書是很荒謬的做法。過去幾年大家都還可以批評政策、批評國家的領導人、批評市長,現在變成不能批評,不是走回戒嚴的老路嗎?他也認為國安局應該是維護國家安全,不應該過多介入選舉,更不應該介入內政。

至於台北市長柯文哲則表示,各種選舉的宣傳手法,背後總是有各種陰謀論。柯文哲說:『(原音)台灣就是陰謀論太多,也搞不清楚到底這種言論的後面是在想什麼。記者問:不怕被抹紅嗎?已經被抹紅很久了。』

另外,對於有線電視台將於4日舉行台北市長辯論會,由於柯文哲不出席,傳出主辦單位將以人形立牌代替他。對此,柯文哲也表示,事先沒有講好,不過,很多人問他如果連任要做什麼,現在要做的事情早都排滿檔,已經有計畫的也都來不及完成,所以台灣要解決的是執行力。