[政治] 台南選情嗅不出煙硝味 選民樂見乾淨選舉

距離投票日僅剩11天,台南市長選戰呈現6搶1局面,不過參選者多,選情卻相較其他縣市冷。有在地選民表示,今年台南市區少了掃街拜票的宣傳車,煙硝味不濃,不過這種「乾淨的選舉」反而令人喜歡;但也有選民希望候選人應多論述老人福利、托育、環境等政見,才能激發投票動力。

台南市長選戰倒數,由於台南選民結構長期綠大於藍,民進黨的選情穩定,因此曾被形容「派一個西瓜都會選上」,選情相較於六都其他縣市要冷,至今依然嗅不出捉對廝殺的火藥味,就連街頭的市長競選旗幟、文宣都大幅減少,頂多只有市長候選人與市議員的合體看板。

台南市長參選人數全台最多,但選情可說最冷,冷到不少選民數不出6位候選人的名字。選民林小姐說,她不知道台南有6人參選,她只對國民黨陣營的高思博、民進黨的黃偉哲及建商林義豐有印象,也只對黃偉哲所提出的老人共餐、增加公托等政策較感興趣,這可能會是促使她投票的動力。林小姐:『(原音)我覺得他(黃偉哲)對老人跟小孩有爭取補助,我覺得這個很棒,會增加生小孩的意願。』

選民楊小姐則說,傳統選舉時隨處可見的市長候選人個人旗幟、宣傳車、車隊掃街的情景今年少了很多,聞不到什麼選舉味,但她反而喜歡這種「乾淨的選舉」。不過一向關心環境議題的楊小姐也說,她都是從網路上獲知台南市長候選人的相關政見、主張,而候選人中的里長陳永和從參選時提出的環境議題引發她的關注,再加上陳永和提出許多全民參政的理念,讓她決定要以選票支持他。她說:『(原音)基本上我比較崇尚自然,我反對環境破壞,竟然沒人要去守護自然環境,既然有一個人站出來,我覺得是可以鼓勵的。』

即將生第三胎的選民陳小姐則表示,她較少關心政治,還沒決定投票意向,不過,她希望不管是誰當選,都要多聽市民的聲音,台南市區能多劃設汽車停車格、被拆除的國小校園圍牆能重新蓋回、還要加強交通建設,重觀光也要重配套。

雖然選情冷,但各陣營的候選人都不敢掉以輕心,仍全力衝刺,能拉到一票是一票。