[政治] 檢討敗選 賴清德明召集閣員開檢討會

九合一選舉民進黨遭遇重大挫敗,行政院長賴清德認為選舉結果反映人民對施政不滿,明天(12月1日)將召集各部會首長與政委等30多人,在行政院進行檢討會議。

賴清德在24日九合一選舉開票當天表示,九合一大選是人民對政府施政的檢驗,而投票的結果,顯示人民並不滿意,他對此感到很抱歉。賴清德並在第一時間向蔡英文總統請辭,事後獲慰留。

不過,賴清德仍多次表示,選舉的結果顯示人民對施政不滿意,必須深自檢討。

賴清德預計在明天邀集各部會首長、政務委員等30多人,在行政院進行政策檢討會議,要求各單位針對政策內容、執行、發展與缺失等各面向提出檢討報告,且要求首長務必要親自思考與反省,不得假手助理或幕僚。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天(30日)表示,賴清德認為要傾聽民意、記取教訓,謙卑地面對人民的檢驗,政策有不符人民期待的部分,就應進行調整。

Kolas表示,明天賴清德召開檢討會議是要聆聽各部會意見與進行政策檢討,不會涉及內閣改組議題。