[國際] 半島電視台專訪 吳釗燮:台灣是民主楷模

半島電視台(Al Jazeera)網站29日刊登外交部長吳釗燮的專訪內容。他表示,台灣成熟的民主可被視為區域楷模。

深受各界矚目的台灣2018年地方公職人員選舉於24日落幕,執政黨民進黨遭受挫敗。對於這次選舉,吳釗燮對半島電視台表示,結果令人不滿意的部分原因,可能是民進黨支持者對政府的改革步調感到挫折。他說:「台灣被視為溫和、負責的國家,不過當然,看在我們的支持者眼中,改革步調還是太慢。因此,他們可能不若以往熱情。」

另外,吳釗燮也提及中國因素干預選舉一事。他表示,「在台灣這裡每一次的大選,中國一直是一種因素。中國因素扮演其中一個角色,但在這次選舉中並非壓倒性的因素。中國嘗試干預,我們看到中國正在加強散播假消息活動,或者是支持特定候選人。這可能是中國因素在這次選舉中扮演的一小部分角色。」

吳釗燮提到,中國政府聘僱「五毛黨」試圖左右開放網路論壇的民意。他們湧進政治人物的臉書(Facebook)頁面,試圖向選民與政治人物展現中國可能提供的潛在「利益」。不過,雖然中國試圖影響台灣人民,中國對台灣如何治理或者是對最近的選舉,仍舊沒有真正的影響。

另一方面,被問及美國總統川普(Donald Trump)在任對台灣是否有利,吳釗燮則對台美關係的走向表達樂觀。他說:「川普總統接了蔡總統的賀電。彭斯(Mike Pence)副總統也強力支持台灣,他在國會時就有(支持台灣的)紀錄。」「國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也有長期支持台灣的紀錄。總體而言,我們看到川普政府對台灣的態度非常友善。」

至於該如何向世界行銷台灣?吳釗燮則說:「台灣是成熟的民主國家。台灣可被視為全球這塊區域的民主楷模。台灣也已經是經濟發展的模範,即便過去幾年來成長率可能不是太突出,但台灣正在轉型,從以前以製造業為基礎的經濟,轉變成現在以創新為主的經濟。」