[財經] 確保綠能政策推展順利 經長將拜訪新科縣市長

81

九合一選舉中,幾個離岸風電重點城市都由國民黨拿下,以核養綠公投等3項能源公投案也全數通過。經濟部長沈榮津今天(27日)強調,綠能政策不受影響,離岸風電會按照既定時程推動,他也將安排時間拜訪幾個新上任的縣市長,傾聽大家聲音。至於核電廠是否延役,他強調與國會的溝通結果是關鍵,下週就要赴立院針對以核養綠議題作專案報告。

國民黨在九合一大選中拿下苗栗、台中、彰化、高雄等離岸風電發展的重點城市,同時,以核養綠、反深澳、反空污等3項能源公投案也通通過關,媒體點名離岸風電相關政策,尤其綠能電纜上岸的推動時程可能會有變數。

玉山能源董事長兼執行長陳聰華27日在自家海龍離岸風電計畫與台灣菱重維特斯簽署風機供應備忘錄的記者會受訪時指出,各家開發商都已與政府簽下行政契約,估計2025年前離岸風電規劃的5.5GW開發不受影響,但後續2030年前每年1個GW開發規劃,就可能有變數,若無法達到10GW的規模經濟水準,恐影響風電產業國產化。

與會的經濟部長沈榮津受訪時強調,此次選舉結果,選民對綠能推動較沒有意見,將持續進行,包括離岸風電發展計畫、開發時程,還有躉購電價等通通會照既定方向,不受選舉影響。

對於不少離岸風電重點城市都將由國民黨執政,沈榮津強調會找時間一一拜訪這些新科縣市長,確保綠能政策能夠順利推展。他說:『(原音)可以看得出來這次在公投沒有這一塊的議題,所以依我們來說我們還是繼續來推。(記者:要地方首長支持?)對對對,我要去拜訪他,因為這對地方經濟會有幫助。』

至於核電廠是否延役,沈榮津說,端看與國會溝通結果而定,如確定要延役,則會透過原能會、環保署等主管單位,處理法規問題。而他下週也將赴立院就以核養綠議題作專案報告。