[政治] 雙城論壇提兩岸一家親? 柯定調:柯文哲還是柯文哲

九合一選舉落幕,台北、上海的雙城論壇預計在12月下旬舉行,台北市長柯文哲今天(27日)受訪時被問到在這次雙城論壇是否還會提「兩岸一家親」?柯文哲只表示,今年定調「柯文哲還是柯文哲、台北還是台北、雙城論壇就是雙城論壇」。

關於台北、上海的雙城論壇,台北市長柯文哲27日受訪時表示,市府事先曾和中央商量過,雙方都不贊成在九合一選舉前舉辦,但在選後辦,也不要拖過這個任期。由於要送陸委會核准,依照正常公文程序需要1個月,所以選舉結束後、市府在26日上班第一天已立刻送件,希望在12月25日前舉辦。

柯文哲去年在雙城論壇的講稿提到「兩岸一家親」,備受質疑,甚至傳出有A、B稿等爭議,媒體問今年的講稿是否已經敲定?柯文哲說,他還沒開始想講稿內容。至於是否會提到「兩岸一家親」?柯文哲沒有正面回答。柯文哲:『(原音)今年雙城論壇是這樣,我的定調是這樣,柯文哲還是柯文哲,台北還是台北,雙城論壇就是雙城論壇。』

另外,柯文哲驚險連任後,蔡英文總統曾致電祝賀,柯文哲表示,談話內容應該就是寒喧,或是祝賀,沒有什麼實質的。媒體問兩人有沒有談到2020年總統大選,柯文哲說電話中怎麼可能討論這種事情,「膝蓋想也知道不可能」。對於他與民進黨是否會重修舊好?柯文哲說,老實講也沒有不好過,就這樣,風風雨雨一路走過來,「還好還活著」。他並表示,如果把人民福祉放在最優先考量,很多事情都可以少掉,現在就是有太多算計、想來想去,今天不就是打柯文哲打到陣腳大亂,搞成這個局面,何必?他並重申自己從頭到尾沒有要選總統,大家是在幹什麼,他看不懂。