[政治] 選後衝擊 學者:為政不易 政府空間更壓縮

民進黨九合一選舉結果不佳,行政院長賴清德表示將滾動檢討政策、回應民眾期待。學者認為,台灣社會民主多元,不同團體對許多議題都有不同立場,未來政府施政決策將日趨艱難,因為無法廣泛討好選民;甚至施政可能會被迫偏向某一邊。

民進黨九合一選舉遭遇挫敗,行政院長賴清德接受蔡英文總統慰留,但表示會滾動式檢討政策,以回應選民期待。

對此,中正大學社會科學院長宋學文26日表示,今年選舉政治光譜的不同團體或政黨,對不同議題各有詮釋,甚至連民進黨支持者立場都呈現分裂。

宋學文說,隨著台灣社會越來越多元,政府未來更難以透過政策廣泛地討好選民,施政決策選擇空間將被壓縮。他說:『(原音)我剛剛講You can’t please everybody,所以現在可能會被壓縮到,我們政府在zero sum裡面去選,要怎麼選。我覺得這次選舉之後,不管政府政策做反省、調整,還是新布局,可能會被逼到去走,比較難面面討好,而是你要偏某一部分,可能會走到這部分。』

宋學文進一步指出,外界現在討論民進黨的接班問題,他認為施政不應該隨選舉結果的起伏,太快速地、大幅調整政策;檢討政策和培養接班人是必須做的,只是要考慮時間點。他也表示,這次民進黨選舉結果不佳並不是政策的問題,而是政策溝通、協調的問題。