[國際] 洛時分析台灣選舉 稱選民重視兩岸經濟交流

台灣九合一選舉落幕,洛杉磯時報分析,這場2020年總統大選之前的期中考,對中國採取友善立場的國民黨勝出,象徵選民重視經濟交流。

洛杉磯時報指出,台灣這場地方縣市首長的期中選舉,在野的國民黨勝出,代表對總統蔡英文2年來與中國關係冷淡所提出的質疑。

民進黨在2014年縣市長選舉獲勝之後,2016年贏得總統選舉,而國民黨在這場九合一選舉當中,在22縣市當中拿下了15縣市,逆轉了民進黨在地方政府的主導地位。

洛時引述總部設在台北的政治風險諮詢機構伊特金斯(e-telligence)執行董事吳瑞國說:「從任何的民調數字來看,這時間點上沒有人願意跟中國統一,但我們希望政府能夠處理好兩岸關係。這是商業的入門課,利用有限的資源創造最佳結果。」

洛時指出,蔡英文拒絕接受北京「一個中國」的對話前提,雖化解了選民對於中國併吞的憂慮,但也停止了各種對話,導致中國加強對蔡英文政府施壓。而許多台灣人仍重視經濟交流,並且對中國未來的施壓程度感到擔憂。