[政治] 民進黨敗選 學者:檢討須對空污、經濟提對策

台灣九合一選舉暨10項公投今天(24日)落幕,民進黨失去多個執政縣市。學者晚間在中央廣播電臺「九合一開票特別節目」中分析,民進黨要虛心檢討此次敗選,未來對於空污、經濟等議題須提出對策,不能模稜兩可。另一位學者則強調,此次大選展現選民自主性,凸顯人民對經濟生活的滿意度是選戰決勝點。

民進黨在24日的九合一選舉暨10項公投中面臨嚴重挫敗,包括台中、高雄都被國民黨候選人拿下,國民黨贏了10多縣市。

高雄大學通識教育中心助理教授陳進郁接受央廣「九合一開票特別節目」採訪時分析,國民黨有達到選前強調要給民進黨教訓的目的,但這並非國民黨有什麼特別突出的表現。民進黨必須要虛心檢討敗選,特別是空污、經濟等議題。他說:『(原音)特別是有關未來空污議題,還有有關經濟的未來議題,我想民進黨確實在這部分要好好地去提出一些對策。恐怕未來也不能再那麼模稜兩可,不然選民可能會耐不住性子。』

陳進郁建議,民進黨將轉型正義這種意識形態較高的議題弱化,讓年輕世代感受到改革誠意,而非感受到霸道。

台北大學公共行政暨政策學系教授羅至美則觀察到此次大選特色,包括跳脫傳統藍綠意識形態、兩岸、政治版圖束縛,展現選民自主性,民眾對經濟生活的滿意度已成為選舉主軸。她說:『(原音)其實人民才是真正做那個決定的人,尤其是他對經濟生活的滿意度是一個決勝點,所以我自己認為說這次選舉凸顯了庶民經濟主義、庶民生活主義,成為此次選舉主軸,』

整體而言,羅至美表示,此次選舉過程,儘管候選人之間的黨同伐異、攻訐還是有出現,但已有減少跡象,是較為正面的選舉,也讓台灣民主走向更優質的境界,是讓華人世界引以為傲的台灣經驗。

陳進郁則說,有別以往被認為只是政治操作的公投,在本次大選中,公投議題吸引許多選民關注,並做實際討論,對公共政策參與有很大的好處。