[國際] 九合一選舉 日媒關注日本核食公投

台灣今天(24日)舉行九合一選舉暨10項公投,日本富士電視台(Fuji Television)營運的新聞網站「報道局」(houdoukyoku)今天介紹九合一選舉是2020年下屆台灣總統選舉的前哨戰,並指這次台灣大選在蔡英文總統支持率下滑之際,執政的民進黨是否能繼續保有先前的縣市長及縣市議員優勢地位,將是選戰的關注焦點。

不過,「報道局」指出,更受到日本關注的是伴隨九合一選舉一併舉行的公投項目中,有關日本2011年311東日本大震災後,福島、茨城、櫪木、群馬和千葉等5縣的食品,是否開放進口的公投議題。

「報道局」表示,台灣民眾對於日本核食開放進口的公投結果,受到日方的關注。

另外,「報道局」報導,蔡總統今天一大早就前往投票所投下神聖的一票,並引述蔡總統的話指出:「台灣是個民主社會,人民可以對於許多事情表達意見。」

報導也指出,這次台灣九合一選舉將由人民決定22個縣市的新任首長,蔡總統率領執政的民進黨13個縣市首長,與最大在野黨國民黨力拼未來的地方執政版圖。