[政治] 柯文哲籲支持者投票 以市民自覺取代藍綠對決

台北市長柯文哲今天(23日)在四四南村舉辦選前之夜,他在致詞時表示,台北市是六都中唯一由白色力量執政的城市,也是台灣超越藍綠的重大政治實驗場,如果失敗,藍綠對抗的幽靈將繼續主宰台灣政治,他呼籲市民以自覺取代藍綠對決,讓沒有政黨資源及財團支持的柯文哲有決心與勇氣推動台北向前走。

台北市長柯文哲23日在信義區四四南村舉行選前之夜,從下午起就進行一連串表演,除了兩位副市長陳景峻、鄧家基致詞外,全場沒有政治人物站台,只有基層民眾代表及和沛科技創辦人翟本喬等人上台,現場氣氛宛如一場演唱會。柯文哲大進場時,也一路與支持者擊掌,現場不斷高喊「台北的選擇柯文哲」,情緒相當高昂。

柯文哲在最後發表演說,他表示,對他而言,選舉是改變政治文化的社會運動,而這場晚會正是這場社會運動的決勝點。

柯文哲表示,台灣歷經了3次政黨輪替,但除了統獨意識形態,兩個黨都差不多,為了選舉,該做的不做、不該做的拚命在做。他指出,這次選舉,假新聞與負面攻擊日趨惡化,兩岸與統獨議題使得藍綠衝突加劇,面對藍綠夾擊,他的選情告急,如果不希望他落選,不要讓這4年在台北建立的政治文化從此消失,就要鞏固中道的白色力量,才能避免台灣重回過去那種烏煙瘴氣的時代。

柯文哲強調,台北市政府是服務人民的團隊,不是管理人民的團隊。他還是一樣堅持市政不分政黨、派系、顏色,也一樣堅持務實對話,務實解決問題,該堅持的價值也沒有妥協。他相信比藍綠更重要的是黑白、比統獨更重要的是是非,他希望能夠超越藍綠意識形態的對立,為台灣創造一個新的機會。

柯文哲並表示,他用實際的市政成績和嶄新的政治文化進行一場全然不同的選舉,不是砸錢,也不是亂開選舉支票,他呼籲市民以自覺取代藍綠對決,讓沒有政黨資源、沒有財團支持的他,有決心與勇氣推動台北向前走。柯文哲:『(原音)明天就是投票日,這是台北的歷史時刻!台北是六都唯一由白色力量執政的城市,也是台灣超越藍綠的重大政治實驗場,如果失敗了,藍綠對抗的幽靈將繼續主宰台灣政治。』

柯文哲最後慷慨激昂地高喊了6次「出來投票」,呼籲選民給台北一個機會,並表示台北要脫離藍綠惡鬥,台灣才有機會向前走,讓民主、自由、多元、開放的台北留下一個彩色的未來、留下一個改革的希望。