[政治] 台南選戰濃濃煙硝味 高、黃陣營互轟爭議案

台南市長選戰倒數關鍵時刻,民進黨台南市長候選人黃偉哲陣營今天(20日)指控對手國民黨陣營的候選人高思博過去以民間身分自主投入的「南區國際光點」計畫是「污點計畫」,領取政府鉅額補助款,卻酬庸自家親人;高思博陣營則反咬黃偉哲的「大創案」,還公開邀請黃偉哲就「大創案」及「光點計畫」公開辯論,雙方隔空互指爭議案件,煙硝味越來越濃。

距離投票僅剩4天,台南市長選戰煙硝味也越來越濃。

民進黨台南市長候選人黃偉哲競選總部發言人郭國文20日北上與民進黨立委林俊憲一同舉行記者會,指控國民黨台南市長候選人高思博以21世紀基金會的名義,在國民黨執政時期向觀光局取得新台幣3,700萬補助款,執行「南區國際光點」計畫,但所謂「國際光點」的據點不僅銷售商品與台南歷史無關,甚至還扭曲歷史,高思博竟然還任用親人坐領高薪、報價浮濫浪費公帑,「南區光點」變「污點」。郭國文說:『(原音)為什麼經費會如此有親友人士的安排?高思博這種花費,處理國家給予的經費如此浪費公帑下,台南市民要如何信任他入主市府,將台南市民帶領好的方向。』

對於黃偉哲陣營的指控,高思博陣營表示,二十一世紀基金會在3年內投入7,691萬多元經費推廣「南區光點」計畫,申請補助3,772萬多元,補助比例為49.05%,且計畫結束後仍持續投入經費補助在地活動,計畫究竟執行得好不好,民間業者最有感,呼籲黃偉哲陣營不要污衊。

高思博20日也大動作的舉行記者會,反咬黃偉哲的「大創案」,質疑大創當事人指證歷歷,黃偉哲親自施壓、發公文掩護非法進口核災食品,高思博並公開向黃偉哲下戰帖,找黃偉哲公開辯論。高思博:『(原音)我們就公開挑戰你,你把大創案出來說清楚,我也接受你的挑戰,我也相對接受你南區光點的挑戰。如果是這樣的話,大家就會非常清楚,到底誰心裡才是有鬼的。』

除了黃偉哲、高思博陣營隔空互嗆外,無黨籍的候選人蘇煥智也參一腳,要求蔡英文總統與閣揆賴清德保護「大創案」中的重要證人葉啟中和曾碧珠,他更強調,「大創案」關係整個國家的法治和風紀,他一定會追究到底。

隨著投票日逼近,各候選人加強陸戰掃街,也不斷互轟對手陣營所涉的爭議案,選戰越來越熱。