2022選戰 / 18歲公民權複決 王婉諭籲朝野放下算計爭取支持

208
第3場18歲公民權意見發表會,時代力量立委王婉諭擔任正方代表。(圖截自YouTube直播)

中選會今天(17日)舉行第3場18歲公民權意見發表會,擔任正方代表的時代力量立委王婉諭說,近日有部分政黨支持者看到高中生支持不同政黨候選人,高喊不支持18歲公民權,這心態傷害民主;她籲朝野各黨放下爭執算計,尋求更多民眾支持。

18歲公民權修憲案公民複決共有5場意見發表會,由立法院擔任正方代表,沒有反方代表。

王婉諭在意見發表會指出,這個修憲的機會,已經錯過太久,一刻都不能再等待。

她說,18歲公民權是攸關世代正義的關鍵問題,現在所決定的每件事與政策,都會對未來10年、20年甚至50年的世代產生重大影響;然而政策擬定過程,最有可能被影響的未來世代,卻彷彿被消音一樣消聲匿跡。

王婉諭指出,如果18歲在刑法上被視為完全責任能力人,有義務要上戰場,甚至在公民投票過程中能為重要國家政策做出抉擇,沒有理由不讓他投票選舉理想候選人。

她認為,18歲年輕人也應該是這個國家的公民,在擁有相同義務與付出的同時,18歲公民權不應該是給予的恩賜,而是早該歸還的世代平等。

她說,有些人質疑年輕人不在乎政治、年輕人很容易被洗腦,但這樣的說法太小看年輕人,經過民主化30年與公民教育普級,台灣的未來世代早已與當年不一樣,他們不僅能透過網路社群思考討論行動,也具備公共事務參與能力。

王婉諭認為,面對中國威權統治的威脅,更需要透過公民教育潛移默化,讓下一代生長在自由民主的土壤,培養出對抗集權、守護台灣的天然免疫系統。

另外,她也說,近日有部分政黨支持者因為看到高中生支持不同政黨或候選人,就高喊著不支持18歲公民權,這心態想法對民主是非常大的傷害。

王婉諭表示,推動18歲公民權是基本的憲政制度問題,無關政黨利益,不應該為特定政黨舖路,反之,政黨更應用理性開放的態度,爭取這些年輕人的支持。

她呼籲朝野各黨放下爭執與算計,在最後一週,一起走進鄉里,一起用理性的社會溝通,尋求更多民眾的支持,肩負起政治工作者的歷史責任。她也呼籲所有擁有投票權的台灣人,把這一票投給下一個世代的台灣,讓修憲巨輪持續轉動,台灣才有機會越來越好。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張順祥
央廣新聞原文