不等換瑜 郭辦重申:郭台銘若選將獨立參選 不會代表國民黨

282
永齡基金會副執行長蔡沁瑜(中)(資料照片/記者王韋婷攝)

鴻海集團創辦人郭台銘投入2020年總統大選的態勢幾近明確,外傳國民黨主席吳敦義派人私下與郭台銘溝通,希望郭台銘能當國民黨的「備胎人選」。對此,郭台銘幕僚蔡沁瑜今天(2日)表示,郭台銘對「換瑜」沒有任何期待,郭台銘如果要參選,就會獨立參選,不會回到國民黨、代表國民黨出征。

面對2020總統大選,國民黨整合不力,鴻海集團創辦人郭台銘參選幾乎已成定局。媒體報導,國民黨主席吳敦義私下指派陸委會前副主委張顯耀拜會郭台銘,轉達國民黨總統參選人韓國瑜可能「選不下去」,希望郭台銘能當國民黨的「備胎人選」;報導也指先前張顯耀擔任吳敦義的「密使」,赴中國大陸見國台辦主任劉結一時,也帶了一份民調向對岸表達「韓會選不下去」的訊息。

對此,郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜2日上午受訪表示,郭台銘一再強調,他對於「換瑜」這件事沒有任何期待,這是國民黨自己要傷腦筋的事,如果郭台銘要參選,一定是獨立參選,不會受到任何政黨的遊說,也跟國台辦一點關係都沒有。他說:『(原音)我們強調的就是說,要不要換瑜這件事情的確是國民黨他們必須要去傷腦筋的事情,郭台銘先生的態度從一開始都說,他對於這件事情絕對沒有任何期待,如果國民黨那邊有任何變化的話,其實郭台銘先生也不會回到國民黨去代表國民黨參選,因為他一直強調,如果他要選,他就是獨立參選。』

也有媒體報導指國民黨為了勸退郭台銘,請郭台銘的表姊、台積電董事長張忠謀的妻子張淑芬勸退郭台銘。對此,蔡沁瑜表示不清楚。至於媒體報導指郭台銘的幕僚為郭台銘預擬3套劇本,分別是獨立參選、換瑜或操作棄保以及敗選後直攻黨魁,蔡沁瑜則予以否認,並表示沒有聽說郭台銘想選國民黨主席的規劃。

此外,對於副手人選,原本傳出郭台銘鎖定新北市長侯友宜的二哥、高醫院長侯明鋒擔任副手,但消息傳出後「見光死」,侯明鋒2日上午受訪時回絕,表示沒有擔任郭台銘副手的規劃。對此,蔡沁瑜說,他們感到很遺憾、也很可惜,尊重侯明鋒的想法。

蔡沁瑜強調,如果郭台銘要參選,9月17日是登記連署的最後期限,在登記前必須找好副手,郭台銘目前沒有其他口袋人選,他們了解此事的急迫性,這的確是當務之急,只要是優秀人才,郭台銘都會考慮。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希